Целью исследования было сравнить гендерные особенности клинической картины, эндоскопической картины и выбора терапии и ответа на терапию у пациентов с эозинофильным эзофагитом.
Целью исследования было сравнить гендерные особенности клинической картины, эндоскопической картины и выбора терапии и ответа на терапию у пациентов с эозинофильным эзофагитом.
Дизайн исследования
Выполнено мультицентровое исследование CONNECT, которое включало пациентов с эозинофильным эзофагитом.
У пациентов оценивали влияние пола на течение заболевание и его исходы.
Результаты
- В исследовании приняли участие 2976 пациентов, большинство пациентов были мужчинами (76%).
- Эозинофильный эзофагит диагностировали в более молодом возрасте у мужчин: 32,7 ± 14,8 vs. 34,8 ± 15,6 лет у женщин (p = 0,002).
- Выявлены различия в клинической картине у мужчин и женщин. Так дисфагия, изжога, регургитация, абдоминальная и эпигастральная боль чаще отмечались у женщин.
- Тяжесть клинических симптомов была выше у женщин. Также у женщин отмечен больший пик эозинофилов при гистологическом исследовании (p = 0,005).
- У мужчин отмечен больший риск развития структур пищевода (выше на 43%, отношение шансов, 1,43, 95% доверительный интервал (ДИ): 1,05-1,96; p = 0,024).
- Не выявлено достоверного влияния пола на выбор лекарственной терапии. Вне зависимости от пола в педиатрической популяции топическим кортикостероидам и диете отдалось предпочтение в сравнении с ингибиторами протонной помпы.
Заключение
Выявлены гендерные особенности в клинической картине у пациентов с эозинофильным эзофагитом.
Источник: Laserna-Mendieta EJ, Casabona-Francés S, Amorena E, et al. Sex-related differences in the presentation, management and response to treatment of eosinophilic esophagitis: Cross sectional analysis of EoE CONNECT registry. United European Gastroenterol J. 2024;12(10):1388-1398. doi:10.1002/ueg2.12699.