Целью обзора литературы было оценить какое влияние оказывает бариатрическая операция на кишечный микробиом.
Актуальность
- Согласно результатам последних исследований желудочно-кишечный тракт человека населён 38 х 1 000 000 000 000 бактерий, представителей 1000 различных типов. В основном микробном представлен Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, and Proteobacteria. Учёные смогли установить что кишечный микробиом оказывает влияние на состояние иммунной системы, общее здоровье, энергетические гомеостаз и метаболизм.
- Одной из стратегии лечения ожирения является бариатрическая операция. Операция ассоциирована со значительной потери массы тела, что связано со снижением секрецией грелина и уменьшением объема желудка.
- Целью обзора литературы было оценить какое влияние оказывает бариатрическая операция на кишечный микробиом.
Методы
 
Группа исследователей из Польши проанализировала клинические исследования, найденные в базах данных PubMed, Cochrane и Elsevier, в которых шла речь о влиянии бариатрической хирургии на кишечный микробиом.
Результаты
 
- У пациентов с ожирением, по сравнению с пациентами с нормальным индексом массы тела, было отмечено повышение соотношения Firmicutes/Bacteroidetes (оказывают влияние на поглощение энергии и метаболизм). После бариатрической операции это соотношение снизилось.
- Данное изменение состава микробиоты оказывает влияние на синтез короткоцепочечных жирных кислот.
- Микробиота кишечника производит короткоцепочечные жирные кислоты, из которых бутират отвечает за укрепление кишечного барьера, а ацетат коррелирует с отложением жира и липогенезом. Кроме того, изменения в короткоцепочечных жирных кислотах влияют на инсулинорезистентность и воспаление.
 
Заключение
Бариатрическая хирургия влияет на микробиоту кишечника, приводя к метаболическим изменениям у пациентов.
Необходимо дальнейшее изучение долгосрочных изменений микробиоты после операции.
Источник: Sorysz Z, Kowalewski P, Walędziak M, Różańska-Walędziak A. Do Gut Microbiomes Shift After Bariatric Surgery? A Literature Review. Medicina (Kaunas). 2025;61(5):849. Published 2025 May 5. doi:10.3390/medicina61050849.
 
                                