Вернуться

Чрескожная стимуляция периферических нервов при эссенциальном треморе

Эссенциальный тремор – часто встречающееся медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, характеризующееся непроизвольным дрожанием конечностей тела. Эффективных средств терапии эссенциального тремора не так много. В связи с чем целью данного исследования было изучение эффективности чрескожной стимуляции периферических нервов при эссенциальном треморе.

Методы

Рандомизированное клиническое исследование проводилось в Китае и США. Его участниками были взрослые люди с тремором верхних конечностей, установленным диагнозом эссенциального тремора и его тяжестью 2 балла и более по шкале TETRAS. В соотношении 2:1 пациенты рандомизировались в две группы: чрескожной стимуляции периферических нервов и фальшивого вмешательства (sham procedure).

Первичной конечной точкой было изменение количества баллов по mADL (подшкала TETRAS) через 90 дней.


Результаты

В исследовании приняли участие 125 пациентов с эссенциальным тремором (средний возраст 65 лет; 50% женщины; средняя длительность заболевания 11 лет).

Через 90 дней оценка по mADL уменьшилась на 6.9 баллов у пациентов из группы чрескожной стимуляции и на 2.7 балла у пациентов из группы фальшивого вмешательства (p<0.001).

Наиболее частым нежелательным явлением, связанным с вмешательством, было раздражение кожи (33.7% участников в группе чрескожной стимуляции).


Заключение

Таким образом, у пациентов с эссенциальным тремором чрескожная стимуляция периферических нервов сопровождалась клинически значимым уменьшением симптомов тремора.


Источник: Ondo WG, et al. JAMA Neurol. 2025. doi:10.1001/jamaneurol.2025.3905



Источник: https://internist.ru/publications/detail/chreskozhnaya-stimulyatsiya-perifericheskikh-nervov-pri-essentsialnom-tremore/