Вернуться

Сердечно-сосудистые нежелательные явления терапии ингибиторами тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста

Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить риск нежелательных сердечно-сосудистых событий, ассоциированных с терапией ингибиторами тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста (ИТК EGFR) у пациентов с мутацией EGFR и немелкоклеточным раком легких. 

Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить риск нежелательных сердечно-сосудистых событий, ассоциированных с терапией ингибиторами тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста (ИТК EGFR) у пациентов с мутацией EGFR и немелкоклеточным раком легких. 

Методы

Исследователи проанализировали медицинские база данных PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, Cochrane Central Register of Controlled Trials и регистры клинияеских исследований с момента из создания по ноябрь 2024 года. Исследователи отобрали рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивали монотерапию ИТК EGFR с плацебо.

Результаты

  • В финальный анализ включили 89 исследований с общим числом участников 29 813. Средний период наблюдения составил 2,18 лет.
  • По сравнению с плацебо терапия ИТК EGFR первого поколения (повышение риска на 51%, отношение шансов, 1,51, 95% доверительный интервал 1,01-2.26; частота 3,2%) и ИТК EGFR третьего поколения (повышение риска более, чем в 2 раза, отношение шансов, 2,18, 95% ДИ 1,46-3,27; частота 9,5%) были ассоциированы с повышением риска сердечных нежелательных явлений. 
  • Среди препаратов третьего поколения осимертиниб был ассоциирован с повышением риска нежелательных сердечных явлений в 2,5 раз (отношение шансов, 2,53, 95% ДИ 1,53-4,19; частота; 8,9%), так же как и лазертиниб (повышение риска в 2,8 раз, отношение шансов, 2,84, 95% ДИ 1,17-6,91; частота; 2,7%). 
  • Показано, что комбинированные терапии с эрлотинибом или гефитинибом, оказывающие влияние на ангиогенез, ассоциированы с неблагоприятными сосудистыми событиями.
  • Отмечено повышение риска аритмии на фоне ИТК EGFR третьего поколения, К примеру, повышение более, чем в 3 раза на фоне монотерапии осимертинибом (отношение шансов, 3,26, 95% ДИ 1,83-5,81).
  • Показано, что риск развития нежелательных сердечно-сосудистых событий ≥3 степени был выше на фоне терапии ИТК EGFR третьего поколения, по сравнению с терапией первого поколения.

Заключение

У пациентов с немелкоклеточным раком легких с мутацией EGFR терапия ингибиторами тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста первого и третьего поколения ассоциирована с повышением риска нежелательных сердечно-сосудистых событий. 

Источник: Ma Z, Cao F, Liao M, Min R, Zheng R, Sun X et al. Cardiovascular adverse events associated with epidermal growth factor receptor tyrosine kinase inhibitors in EGFR-mutated non-small cell lung cancer: systematic review and network meta-analysis BMJ 2025; 390 :e082834 doi:10.1136/bmj-2024-082834.

Источник: https://internist.ru/publications/detail/serdechno-sosudistye-nezhelatelnye-yavleniya-terapii-ingibitorami-tirozinkinazy-retseptora-epidermal/