Целью исследования было оценить распространенность избегающего/ограничивающего потребления пищи в зависимости от наличия или отсутствия кишечных симптомов в общей популяции.
Целью исследования было оценить распространенность избегающего/ограничивающего потребления пищи в зависимости от наличия или отсутствия кишечных симптомов в общей популяции.
Дизайн исследования
Шведские исследователи выполнили популяционное исследование, включив в анализ индивидуумов с одним и более кишечных симптомов (отвечающих критериям симптомов функциональных расстройств в рамках Rome IV критериев).
Исследователи оценивали частоту и факторы риска избегающего/ограничивающего потребления пищи.
Результаты
- Участниками исследования являлись 825 лиц с кишечными симптомами и 1806 лиц без кишечных симптомов.
- Избегающее/ограничивающее потребление пищи чаще наблюдалось у лиц с кишечными симптомами, по сравнению с контрольной группой (22,8% vs 18,2%, p<0,001).
- Лиц с кишечными симптомами и избегающим/ограничивающим потреблением пищи отличал: женский пол, более низкий индекс массы тела, большая частота функциональной диспепсии, более тяжелые соматические, психологические и кишечные симптомы, беспокойство по поводу формы тела и веса и более низкое качество жизни.
- Тяжесть избегающего/ограничивающего потребления пищи коррелировала с тяжестью кишечных симптомов.
Заключение
Избегающее/ограничивающее потребление пищи часто наблюдается у пациентов с кишечными функциональными симптомами и в общей популяции. При этом избегающее/ограничивающее потребление пищи у пациентов с кишечными симптомами ассоциировано с более тяжелыми психологическими и кишечными симптомами, беспокойством по поводу формы тела и веса и более низким качеством жизни.
Источник: Blomsten A, Trindade IA, Nybacka S, et al. Avoidant/restrictive eating in people with and without bowel symptoms in the general population: Prevalence, Clinical Profile and Associated Factors. Am J Gastroenterol. Published online August 20, 2025. doi:10.14309/ajg.0000000000003735.