Сампэгинтерферон бета-1а входит в Пречень ЖНВЛП
В клинические рекомендации по рассеянному склерозу добавили два препарата: для улучшения ходьбы и новый пегилированный интерферон. Их производят российские фармкомпании.
Минздрав обновил клинические рекомендации (КР) по рассеянному склерозу (РС). Предыдущая версия была утверждена в 2022 году. Новые КР опубликованы в клиническом рубрикаторе и должны быть пересмотрены не позднее 2027 года.
Для оценки степени инвалидизации пациента используется шкала EDSS. В новых КР сокращенное название заменили на «РШСИ» (расширенная шкала статуса инвалидизации пациента).
В рекомендуемые препараты добавили сампэгинтерферон бета-1а, оригинальную разработку компании «Биокад». В 2024 году лекарство включили в Перечень ЖНВЛП. Взрослым пациентам с уровнем РШСИ 4—7 баллов для улучшения функции ходьбы теперь рекомендуется препарат фампридин. В России препарат выпускает компания «Валента Фармацевтика», он включен в Перечень ЖНВЛП, сообщал «Фармацевтический вестник».
Детям старше 10 лет с уровнем РШСИ ≤6,5 без агрессивного РС разрешили назначать интерферон бета-1а, глатирамера ацетат, терифлуномид, диметилфумарат. Решение должна принимать врачебная комиссия, так как у приема этих препаратов детьми недостаточно доказательств эффективности и безопасности.
Представлены рекомендуемые интервалы для введения живых аттенуированных вакцин до и после начала терапии ПИТРС. Также указаны препараты, при приеме которых не рекомендуется использовать живые аттенуированные вакцины.
Термин «быстропрогрессирующий рассеянный склероз» заменили на «агрессивный рассеянный склероз». Эта форма встречается у пациентов, которым не проводилась терапия ПИТРС (препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза), и отличается высоким риском инвалидизации при обострениях. В новых клинических рекомендациях уточнили критерии этой формы РС.
В предыдущей версии КР содержался только один код МКБ-10: G35.0 (Рассеянный склероз). Добавили коды G36.9 (Другая форма острой диссеминированной демиелинизации неуточненная) и G37.9 (Другие демиелинизирующие болезни центральной нервной системы неуточненные).
Ранее правительство разрешило регионам использовать сэкономленные средства на закупку лекарств по программе «14 высокозатратных нозологий», в которую входит рассеянный склероз. При этом эксперты просили включить в программу препарат сипонимод для пациентов с вторично-прогрессирующим РС. Сейчас его оплачивают регионы, из-за нехватки средств в некоторых из них доступ к лекарству ограничен. Федеральное финансирование закупок может снизить число инвалидизаций среди молодых пациентов на 67%.