Аортальный стеноз: стоит ли принимать препараты кальция?
2 недели назад

Материалы и методы

Исследование было опубликовано онлайн в Heart 25 апреля.
Текущее исследование включало 2657 пациентов (средний возраст 74 года, 42% женщины) с аортальным стенозом от легкой до умеренной степени тяжести, отобранных из базы данных эхокардиографии клиники Кливленда с 2008 по 2016 год, и наблюдались в течение 69 месяцев (средняя продолжительность).
Из этих пациентов 49% не принимали никаких добавок с кальцием или витамином D3, 12% принимали только витамин D3 и 1033 (39%) получали кальций с витамином D3 или без него.

Результаты

  • Результаты показали, что абсолютный риск сердечно-сосудистой смертности составил 13,7 на 1000 человеко-лет для пациентов, принимавших кальций с добавками витамина D3 или без него; по сравнению с 9,6 на 1000 человеко-лет для тех, кто принимал только витамин D3, и 5,8 на 1000 человеко-лет для тех, кто не принимал никакие добавки.

  • Смертность от всех причин также была значительно выше при приеме добавок кальция.

  • Замена аортального клапана была выполнена почти половине пациентов, принимавших кальций, по сравнению с 11% пациентов, не принимавших никаких добавок.

  • Риск смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также был выше у пациентов, получавших добавки с кальцием, которым не проводилась замена аортального клапана.

  • При стратификации по статусу остеопороза различия в показателях выживаемости и протезирования аортального клапана сохранялись между группами.

  • В регрессионном анализе Кокса с поправкой на несколько переменных кальций с витамином D3 или без него, но не витамин D3 единолично, был связан с более высокой смертностью от всех причин (HR 1,38; P = 0,009) и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (HR 2,0; P = 0). 0,001), с тенденцией к более высокой смертности без сердечно-сосудистых заболеваний.

  • «Усиленное большим размером выборки и длительным периодом наблюдения, наше исследование показывает, что добавки кальция не дают никаких преимуществ для сердечно-сосудистой системы, а вместо этого могут отражать повышенный общий риск замены аортального клапана и смертности, особенно у тех пациентов, кто не подвергается замене аортального клапана", - утверждают авторы.

  • Кальцификация является кардинальным процессом, приводящим в движение порочный круг, который увеличивает жесткость и обструкцию аортального клапана.

  • Нарушение регуляции метаболизма фосфата кальция, вызванное нарушением функции почек, а также первичным или вторичным гиперпаратиреозом, является основным фактором, определяющим развитие склероза створок аорты и кальцифицированного аортального стеноза.

  • Остеопороз и более низкая минеральная плотность костей были связаны с более быстрым прогрессированием аортального стеноза, но в настоящем исследовании увеличение смертности при приеме добавок кальция не зависело от статуса остеопороза в начале исследования.

Заключение

Новое исследование показало, что пероральные добавки кальция были связаны с более низкой выживаемостью и большей потребностью в замене аортального клапана у пожилых пациентов с аортальным стенозом легкой и средней степени тяжести.
Безопасность искусственного дополнительного приема кальция следует рассматривать «с индивидуальной и тщательной точки зрения», и при рассмотрении вопроса о профилактике и лечении остеопороза следует принимать во внимание оценку основного сердечно-сосудистого заболевания и факторов риска.
Визуализация сердечно-сосудистых кальцинатов должна быть включена в методы визуализации остеопороза при принятии решения о том, когда следует назначать только витамин D3 или кальций дополнительно.
Необходимо выявить чувствительные факторы риска кальцификации клапана, которые могут быть модифицированы неинвазивными методами, такими как таргетная терапия или диетические изменения, вместо механической хирургической замены аортального клапана.

Источник: medscape.com/viewarticle/972850#vp_1

Источник: https://internist.ru/publications/detail/aortalnyy-stenoz-stoit-li-prinimat-preparaty-kaltsiya-/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
10 часов назад
Росздравнадзор выписал за год штрафы за незаконное обращение медизделий на 10 млн рублей
11 часов назад
В российском подразделении Pfizer сменится руководство
12 часов назад
Большинство россиян верит в импортозамещение лекарств и медикаментов
14 часов назад
Goldman Sachs купит европейского производителя лекарств для лечения ЖКТ за 2 млрд долларов
15 часов назад
Росздравнадзор изъял из обращения 2,4 млн упаковок лекарств в 2021 году
16 часов назад
Генеральный директор Moderna решил отдать свой капитал на благотворительность
17 часов назад
В России утвердили перечень патологий для продолжения лечения в детских больницах до 21 года
1 день назад
Василий Осьмаков заработал больше всех из заместителей министра промышленности
1 день назад
Тимофей Нижегородцев оказался самым состоятельным среди руководителей федеральных служб
1 день назад
Moderna отвергла обвинения Alnylam в нарушении патентов на вакцину от COVID-19
1 день назад
Сколько заработали создатели вакцин от коронавируса в 2021 году
1 день назад
Pfizer будет поставлять препараты в бедные страны по сниженной цене
Смотреть еще
Загрузка...