Комитет EMA признал поперечный миелит побочным эффектом вакцин AstraZeneca и J&J
6 дней назад

Комитет по безопасности медикаментов EMA выявил корреляцию между вакцинами AstraZeneca и J&J и поперечным миелитом на основе данных со всего мира. Специалисты предложили внести заболевание в список редких побочных эффектов препаратов. Регулятор добавил, что польза от препаратов по-прежнему перевешивает риски.

Комитет по безопасности медикаментов Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал включить поперечный миелит (ПМ), воспаление спинного мозга, в список побочных эффектов вакцин против COVID-19 компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson (J&J). Об этом сообщается на сайте европейского регулятора.

В заявлении EMA говорится, что, проанализировав данные, собранные со всего мира, комитет выявил причинно-следственную связь между вакцинами и ПМ. Как подчеркивается, возникновение заболевания является «обоснованной возможностью». При этом регулятор добавил, что польза от препаратов по-прежнему перевешивает риски. Комитет не предоставил подробную информацию о количестве зарегистрированных случаев ПМ среди привитых.

Поперечный миелит – это редкое неврологическое заболевание, характеризующееся воспалением одной или обеих сторон спинного мозга. Оно характеризуется слабостью в руках или ногах, симптомами нарушения чувствительности (в виде покалываний, онемения, боли или потери болевых ощущений) либо проблемами с функцией мочевого пузыря или кишечника.

Кроме того, в заявлении указывается, что обзор данных пролил свет на случаи тромбоза с синдромом тромбоцитопении (TTS). Всего в мире было зарегистрировано 1809 случаев заболевания после вакцины AstraZeneca, 1643 из них возникли после получения первой дозы и 166 – после второй дозы. В апреле прошлого года EMA признало TTS редким побочным эффектом препарата. На днях FDA добавило иммунную тромбоцитопению в список побочных эффектов вакцины против COVID-19 от Johnson & Johnson.

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
4 часа назад
Мурашко сообщил о передаче всех данных по «Спутнику V» в ВОЗ
5 часов назад
Глава отдела по здравоохранению MSD покинет компанию
6 часов назад
Консолидация аптечных сетей в 2021 году усилилась
6 часов назад
«Спутник V» оказался эффективнее вакцины Pfizer против «Омикрона»
7 часов назад
Центр лекобеспечения объявил три аукциона на поставку такролимуса
8 часов назад
Для стран с низким уровнем дохода появится дешевая версия molnupiravir
9 часов назад
В России может возникнуть дефицит детской комбинированной вакцины
10 часов назад
«Ригла» покупает сеть «Аптеки Вятки» в Кирове
11 часов назад
Россияне скупают экспресс-тесты на коронавирус и средства защиты
13 часов назад
Влияние гипотиреоза на функцию печени до начала радиойодтерапии
13 часов назад
Роль микронутриентов в развитии диабетической ретинопатии
13 часов назад
Кольцо Вейса как основной искажающий фактор при измерении толщины слоя перипапиллярных нервных волокон сетчатки
Смотреть еще
Загрузка...