Росздравнадзору не удалось доказать обращение контрафактных лекарств дистрибьютором
1 неделю назад

Росздравнадзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не удалось оштрафовать дистрибьютора «Диал-Фарм» за обращение контрафактных лекарственных средств. И истец, и ответчик использовали сведения СМДЛП для подтверждения своей правоты. Решение суда вступило в законную силу.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о привлечении к административной ответственности ООО «Диал-Фарм». Он тоже не усмотрел в деятельности компании правонарушения, за которое Кодексом установлен штраф от 1 млн руб., следует из текста судебного акта, опубликованного в системе «Мой арбитр». «ФВ» направил запросы Росздравнадзору и компании-ответчику.

Согласно материалам дела, «Диал-Фарм» поставил препарат «Кадсила» в ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ЦРБ». У больницы возникли сомнения в его подлинности, и ее представители обратились в терорган Росздравнадзора по месту регистрации поставщика с просьбой провести проверку. К письму прилагались фотографии упаковок.

Регулятор провел внеплановую выездную проверку и, используя возможности системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), сделал вывод, что 11 поставленных в Новый Уренгой упаковок препарата ранее были отгружены АО «Р-Фарм» Подольской городской клинической больнице, а затем выведены из гражданского оборота. Подтверждение своего заключения сотрудники Росздравнадзора получили и у оператора системы ЦРПТ, говорится в апелляционной жалобе истца.

К тому же «Диал-Фарм» приобрел указанный препарат у ООО «Оптима», действие лицензии на фармацевтическую деятельность которого было прекращено еще в 2018 году, настаивал Росздравнадзор. Он обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой привлечь «Диал-Фарм» за обращение контрафактных лекарственных средств (ч.1 ст.6.33 КоАП РФ), но получил отказ. Суд первой инстанции счел недоказанным состав вмененного правонарушения в действиях ответчика. Иск был оставлен без удовлетворения. 

Регулятор обжаловал решение в апелляционной инстанции. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что в счетах-фактурах странами происхождения препарата, поставленного в Подольск, были указаны Швейцария и США, тогда как в Новый Уренгой поступили упаковки производства Россия (АО «Ортат»). И в системе маркировки эти данные отражены. То есть это никак не мог быть один и тот же препарат. К тому же при поставке товара «Диал-Фарм» предоставил сертификаты с печатью ООО «ФармЛайн», которое имеет договорные отношения с АО «Р-Фарм».

«Неверное заполнение поставщиком или не в полном объеме протоколов согласования цен к государственному контракту не является признаком контрафактности лекарственных препаратов, — сказано в судебном акте. — Также не является признаком контрафактности непредставление ООО документов, подтверждающих приобретение им спорных партий лекарственного препарата у конкретного поставщика. Судом первой инстанции правомерно установлено, что акт и протокол об административном правонарушении составлены без использования доказательств, предоставленных «Диал-Фармом». Решение вступило в законную силу.

Согласно RusProfile.ru, ООО «Диал-Фарм» являлось поставщиком в 547 государственных контрактах на сумму 605 млн руб.

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
39 минут назад
Правительство готово сохранить упрощенную схему оприходования маркированных лекарств
39 минут назад
Ярослав Нарциссов модерировал научный симпозиум по метаболитной терапии на Конгрессе терапевтов
39 минут назад
Центр лекобеспечения закупит ремдесивир для лечения СOVID-19
39 минут назад
Рецептурные лекарства стали более востребованными в аптеках
1 час назад
Суд обязал Роспатент еще раз рассмотреть возражение «Герофарм» против патента Sanofi на инсулин
1 час назад
«Петровакс» представил свои разработки в Европе
2 часа назад
Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России варианта «Омикрон» коронавируса
3 часа назад
В Аргентине одобрили «Спутник Лайт» в качестве бустера и отдельной вакцины
5 часов назад
FDA разрешило применение двух моноклональных антител Eli Lilly для новорожденных
6 часов назад
В России фармкомпании меньше пользуются услугами CRO
7 часов назад
Высокоэффективная стратегия против ВПЧ
7 часов назад
Серповидно-клеточная анемия: какие могут быть риски при беременности?
Смотреть еще
Загрузка...