Вернуться

Роль ультра-обработанной пищи в развитии колоректального рака

Целью исследования было оценить связь между употреблением ультра-обработанной пищи и риском развития колоректального рака.

Целью исследования было оценить связь между употреблением ультра-обработанной пищи и риском развития колоректального рака.

Дизайн исследования

Исследователи из Норвегии выполнили проспективное когортное исследование, участницами которого являлись 77 100 женщин, у которых оценивали рацион питания при помощи опросников. Продукты питания были разделены на 4 категории согласно классификации Nova (продукты, не прошедшие обработку или минимально обработанные, кулинарные ингредиенты (масло, соль, сахар), обработанные продукты (хлеб, сыр, консервы) и ультра-обработанные продукты). 

В качестве основной конечной точки рассматривали риск развития колоректального рака. 

Результаты

  • Средний период наблюдения за участницами исследования составил 17,4 года.
  • Высокий уровень употребления ультра-обработанной пищи был ассоциирован с повышением риска колоректального рака на 24% (коэффициент рисков, 1,24; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,04-1,49, P= 0,02). 
  • Высокий уровень употребления ультра-обработанных продуктов особенно повышал риск правостороннего рака толстой кишки (повышение риска на 58%, коэффициент рисков, 1,58; 95% ДИ 1,19-2,09, P< 0,001).

Заключение

Высокий уровень употребления ультраобработанной пищи ассоциирован с повышенным риска развития колоректального рака. 

Источник: Mols R, Huybrechts I, Skeie G. High Consumption of Ultra-Processed Food and Risk of Colorectal Cancer: The Norwegian Women and Cancer Cohort Study. Br J Nutr. Published online September 16, 2025. doi:10.1017/S0007114525105114.

Источник: https://internist.ru/publications/detail/rol-ultra-obrabotannoy-pishchi-v-razvitii-kolorektalnogo-raka/