Частота предменструального синдрома может достигать 80%, и значительно снижает качество жизни женщин и также их окружения.
Частота предменструального синдрома может достигать 80%, и значительно снижает качество жизни женщин и также их окружения.
Целью исследования было оценить вклад рациона питания и пищевых привычек в развитие симптомов предменструального синдрома.
Дизайн исследования
Выполнено исследование, участницами которого являлись. 252 женщины из Ирана с предменструальным синдромом.
Исследователи оценивали тяжесть предменструального синдрома при помощи опросника premenstrual symptoms screening tool (PSST), диетические привычки в течение 3 дней до начала симптомов и наличие расстройств пищевого поведения при помощи опросника Eating Attitudes Test-26 (EAT-26).
Результаты
- Среди участниц исследования 28,7% отмечали легкие симптомы предменструального синдрома, 21,9% отмечали умеренные симптомы предменструального синдрома и 49,4% отмечали тяжелые симптомы предменструального синдрома.
- Выявлено, что высокое употребление натрия (p = 0,003, отношение шансов = 1,000, 95% доверительный интервал (ДИ) = [1,000-1,001]), витамина D (p = 0,044, отношение шансов = 1,298, 95% ДИ = [1,007- 1,674]) и витамина C intake (p = 0,036, отношение шансов = 1,006, 95% ДИ = [1,000-1,012]) положительно ассоциировано с тяжестью психологических симптомов предменструального синдрома.
- Показано, что высокое употребление магния отрицательно ассоциировано с тяжестью психологических симптомов предменструального синдрома.
- Помимо этого, употребление натрия и витамина D достоверно ассоциировано с повышением физических симптомов предменструального синдрома (p < 0,05).
- У женщин с расстройством пищевого поведения была выше тяжесть симптомов предменструального синдрома, но различие не достигло статистической значимости (p > 0,05).
Заключение
На тяжесть предменструального синдрома может оказывать влияние рацион питания (натрий, магний, витамин D и С).
Источник: Mighani, S., Shivyari, F.T., Razzaghi, A. et al. Relationship between dietary intake, eating attitudes, and premenstrual syndrome severity among Iranian women: insights from a cross-sectional study. J Eat Disord 13, 131 (2025).