Целью исследования было оценить риск развития микроскопического колита на фоне лекарственных препаратов.
Целью исследования было оценить риск развития микроскопического колита на фоне лекарственных препаратов.
Дизайн исследования
В исследовании, проводимом в Швеции с 2006 по 2017 год, приняли участие жители страны в возрасте 65 лет или старше.
В качестве первичной конечной точки рассматривали микроскопический колит, подтвержденный гистологически.
Результаты
- 12 и 24-месячная кумулятивная заболеваемость микроскопическим колитом составила менее 0,5%. Не выявлено достоверного повышения риска микроскопического колита на фоне ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента по сравнению с блокаторами кальциевых каналов, блокаторов рецептора ангиотензина, по сравнению с блокаторами кальциевых каналов, нестероидных противовоспалительных препаратов по сравнению с контрольной группой, где НПВП не назначались, на фоне ингибиторов протонной помы по сравнению с контрольной группой, где ИПП не назначались, статинотерапии, по сравнению с контрольной группой.
- Годовой риск развития микроскопического колита на фоне селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, по сравнению с миртазапином составил 0,04% (95% ДИ, 0,03%-0,05%). Различия после 2 лет терапии были аналогичными.
Заключение
Не выявлено причинно-следственной связи между основными лекарственными препаратами и риском развития микроскопического колита.
Источник: Khalili H, McGee EE, Challa PK, et al. Medications and Risk for Microscopic Colitis: A Nationwide Study of Older Adults in Sweden. Ann Intern Med. Published online July 1, 2025. doi:10.7326/ANNALS-25-00268.