Вернуться

Можно ли снизить риск воспалительных заболеваний кишечника употребляя овощи, фрукты и зелень?

Низкий уровень употребления пищевых волокон, овощей и фруктов может быть ассоциирован с повышением риска развития болезни Крона и язвенного колита.

Актуальность 

Низкий уровень употребления пищевых волокон, овощей и фруктов может быть ассоциирован с повышением риска развития болезни Крона и язвенного колита.

Целью исследования было оценить связь между уровнем употребления этих продуктов а также картофеля и их разнообразия и риском развития воспалительных заболеваний кишечника. 

Дизайн исследования

Исследователи проанализировали данные когорты European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). У участников исследования оценивали уровень употребления фруктов, овощей, зелени и картофеля на основании пищевых опросников. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали риск развития болезни Крона и язвенного колита. Анализ проводили с учетом возраста, пола, статуса курения и употребления алкоголя, индекса массы тела, уровня физической активности и уровня образования. 

Результаты

  • В исследовании приняли участие 341 519 индивидуумов. За средний период наблюдения в 13,4 года были диагностированы 149 случаев болезни Крона и 379 случаев язвенного колита.
  • Высокий уровень употребления фруктов, овощей, зелени и картофеля был ассоциирован со снижением риска развития болезни Крона (четвертый по сравнению с первым квартилем употребления соответствовал коэффициенту риска в 0,44, 95% доверительный интервал (ДИ): 0,26-0,76; р<0,01). Эта связь не прослеживалась для язвенного колита (коэффициент рисков, 1,07, 95% ДИ: 0,76-1,50; p=0,73). 
  • Показано, что употребление яблок, груш, бананов, грибов и лука/чеснока было ассоциировано со снижением риска болезни Крона (четвертый по сравнению с первым квартилем употребления соответствовал коэффициенту риска в 0,58, 95% ДИ: 0,33-1,02; р=0,03).
  • Повышение риска язвенного колита наблюдалось при высоком уровне употребления картофеля (четвертый по сравнению с первым квартилем употребления соответствовал коэффициенту риска на 51%, коэффициент рисков, 0,51, 95 ДИ: 1,05-2,17).
  • Само по себе разнообразие фруктов, овощей, зелени и картофеля не было ассоциировано с повышением риска болезни Крона и язвенного колита. 

Заключение 

Высокое употребление яблок, груш, бананов, грибов и лука, чеснока было ассоциировано со снижением риска болезни Крона. Высокий уровень употребления картофеля ассоциирован с повышением риска язвенной колита.

Источник: Meyer A, Carbonnel F, Dahm CC, et al. Fruits, vegetables, legumes and potatoes and risk of Crohn's disease and ulcerative colitis. Am J Gastroenterol. Published online June 24, 2025. doi:10.14309/ajg.0000000000003602.

Источник: https://internist.ru/publications/detail/mozhno-li-snizit-risk-vospalitelnykh-zabolevaniy-kishechnika-upotreblyaya-ovoshchi-frukty-i-zelen/