Замечено, что пациенты, страдающие ожирением, часто имеют быструю скорость употребления пищи. Также замечено, что пациенты с ожирением чаще употребляют фастфуд. Целью исследования было оценить связь между определенным типом пищи и длительностью приема пищи.
Актуальность
Замечено, что пациенты, страдающие ожирением, часто имеют быструю скорость употребления пищи. Также замечено, что пациенты с ожирением чаще употребляют фастфуд.
Целью исследования было оценить связь между определенным типом пищи и длительностью приема пищи.
Дизайн исследования
Участниками исследования являлись 41 индивидуум, 21 из них были женщинами. Средний возраст участников составил 41 год.
Исследователи оценивали продолжительность приема пищи, количество жеваний и укусов, а также темп жевания на примере двух приемов пищи: пиццы (301 ккал) и гамбургер-стейк бэнто (рис и брокколи, 304 ккал; два варианта последовательности приема пищи: овощи первыми или последними).
Результаты
- По сравнению с пиццей, бэнто (овощи первыми или последними) был связан с большей продолжительностью приема пищи (сек) (средние различия для пиццы-бэнто (овощи первыми): -182 [-245,6, -118,9], p < 0,0001; пицца-бэнто (овощи последними): -216.0 [-273.3, -158.7], p < 0,0001). В отличие от этого, различий в продолжительности приема пищи (сек) не наблюдалось независимо от порядка употребления овощей (p = 0,14). Эти данные соответствовали количеству жеваний и темпу жевания у обоих полов.
- Продолжительность приема пищи была положительно связана с количеством жеваний и укусов, типом еды и отрицательно - с возрастом и полом. Индекс массы тела не был связан с продолжительностью приема пищи.
Заключение
Тип еды влияет на продолжительность приема пищи, количество жеваний и темп жевания, независимо от последовательности приема пищи. Чтобы есть медленнее, важно обращать внимание на тип еды.
Источник: Deguchi K, Aoshima M, Hiraiwa E, Ono C, Ushiroda C, Yamamoto-Wada R, Yoshida M, Iizuka K. The Meal Type Rather than the Meal Sequence Affects the Meal Duration, Number of Chews, and Chewing Tempo. Nutrients. 2025; 17(9):1576.