Вернуться

Отношение окружности талии к росту названо предиктором сердечной недостаточности

По точности этот показатель превзошел индекс массы тела

Увеличение соотношения окружности талии и роста оказалось связано с более высоким риском сердечной недостаточности. Этот показатель может стать более подходящим, чем индекс массы тела, для выявления пациентов с сердечной недостаточностью, которым показаны целевые вмешательства по борьбе с ожирением.

Ученые из Лундского университета проанализировали взаимосвязь между отношением окружности талии к росту и развитием сердечной недостаточности у пожилых пациентов. Результаты исследования были представлены на конгрессе Heart Failure 2025 и опубликованы на портале ESC.

{"status":"success","success":true,"data":[]}

Анализ показал, что более высокие значения соотношения достоверно увеличивают риск развития сердечной недостаточности. Прирост показателя на одно стандартное отклонение повышал риск развития заболевания на 34%. Риск развития сердечной недостаточности у участников с самыми высокими значениями отношения окружности талии к росту оказался выше в 2,7 раза.

Анализировали данные 1792 человек в возрасте от 45 до 73 лет. Примерно у трети выявили нормальный уровень глюкозы, а еще у трети — сахарный диабет. Средний возраст участников составил 67 лет. Наблюдение продолжалось в среднем 12,6 года. За это время зарегистрировали 132 случая сердечной недостаточности.

Авторы заключили, что соотношение талии и роста служит значимым предиктором сердечной недостаточности и может быть более точным показателем, чем индекс массы тела. Учитывая простоту измерения, этот показатель может стать полезным инструментом для оценки кардиометаболического риска и отбора пациентов для коррекции ожирения.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Otnoshenie-okrujnosti-talii-k-rostu-nazvano-prediktorom-serdechnoi-nedostatochnosti.html