Вернуться

Связь между употреблением жира растительного или животного происхождения и смертностью среди взрослых

Целью исследования было оценить связь между употреблением жира растительного или животного происхождения и смертностью среди взрослых.

Целью исследования было оценить связь между употреблением жира растительного или животного происхождения и смертностью среди взрослых.

Дизайн исследования

Выполнено проспективное популяционное когортное исследование, данные для которого были взяты из Nurses’ Health Study (1990-2023), Nurses’ Health Study II (1991-2023), и Health Professionals Follow-up Study (1990-2023).  Участникам и исследования являлись мужчины и женщины без сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний 

У участников исследования оценивали уровень употребляемого сливочного масла и масла растительного происхождения, включая оливковое, сафлоровое, соевое, кукурузное, каноловое масло. 

В качестве основных конечных точек рассматривали смертность, общую, онкологическую и сердечно-сосудистую. 

Результаты

  • На протяжении 33 лет наблюдения из 221 054 участников исследования 50 932 умерли, из них 12 241 смертей произошло по онкологической причине и 11 240 – по сердечно-сосудистой причине. 
  • Высокий уровень употребления сливочного масла был ассоциирован с 15% повышением риска общей смертности по сравнению с наиболее низким уровнем употребления сливочного масла (коэффициент рисков, 1,15; 95% доверительный интервал (ДИ), 1,08-1,22; P < 0,001). 
  • А вот высокий уровень употребления масла растительного происхождения по сравнению с низким уровнем употребления снижал риск на 16% (коэффициент рисков, 0,84; 95% ДИ, 0,79-0,90; P< 0,001). 
  • Выявлена положительная связь между высоким уровнем употребления канолового масла, соевого масла и оливкового масла и снижением обшей смертности: на каждые 5 г/день риск снижался на 15%, на 6% и на 8%, соответственно. 
  • На каждые 10 г/день растительного масла онкологическая смертность снижалась на 11%, сердечно-сосудистая – на 6%. 
  • Замена 10 г/день сливочного масла на растительное масло снижало общую смертность и онкологическую смертность на 17%.

Заключение

Высокий уровень употребления сливочного масла ассоциирован с повышением риска смертности, тогда как высокий уровень употребления растительного масла снижает этот риск. Замена сливочного масла на масло растительного происхождения снижает риск преждевременной смерти.

Источник: Zhang Y, Chadaideh KS, Li Y, et al. Butter and Plant-Based Oils Intake and Mortality. JAMA Intern Med. Published online March 06, 2025. doi:10.1001/jamainternmed.2025.0205.

Источник: https://internist.ru/publications/detail/svyaz-mezhdu-upotrebleniem-zhira-rastitelnogo-ili-zhivotnogo-proiskhozhdeniya-i-smertnostyu-sredi-vz/