Целью исследования было оценить связь между употреблением жира растительного или животного происхождения и смертностью среди взрослых.
Целью исследования было оценить связь между употреблением жира растительного или животного происхождения и смертностью среди взрослых.
Дизайн исследования
Выполнено проспективное популяционное когортное исследование, данные для которого были взяты из Nurses’ Health Study (1990-2023), Nurses’ Health Study II (1991-2023), и Health Professionals Follow-up Study (1990-2023). Участникам и исследования являлись мужчины и женщины без сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний
У участников исследования оценивали уровень употребляемого сливочного масла и масла растительного происхождения, включая оливковое, сафлоровое, соевое, кукурузное, каноловое масло.
В качестве основных конечных точек рассматривали смертность, общую, онкологическую и сердечно-сосудистую.
Результаты
- На протяжении 33 лет наблюдения из 221 054 участников исследования 50 932 умерли, из них 12 241 смертей произошло по онкологической причине и 11 240 – по сердечно-сосудистой причине.
- Высокий уровень употребления сливочного масла был ассоциирован с 15% повышением риска общей смертности по сравнению с наиболее низким уровнем употребления сливочного масла (коэффициент рисков, 1,15; 95% доверительный интервал (ДИ), 1,08-1,22; P < 0,001).
- А вот высокий уровень употребления масла растительного происхождения по сравнению с низким уровнем употребления снижал риск на 16% (коэффициент рисков, 0,84; 95% ДИ, 0,79-0,90; P< 0,001).
- Выявлена положительная связь между высоким уровнем употребления канолового масла, соевого масла и оливкового масла и снижением обшей смертности: на каждые 5 г/день риск снижался на 15%, на 6% и на 8%, соответственно.
- На каждые 10 г/день растительного масла онкологическая смертность снижалась на 11%, сердечно-сосудистая – на 6%.
- Замена 10 г/день сливочного масла на растительное масло снижало общую смертность и онкологическую смертность на 17%.
Заключение
Высокий уровень употребления сливочного масла ассоциирован с повышением риска смертности, тогда как высокий уровень употребления растительного масла снижает этот риск. Замена сливочного масла на масло растительного происхождения снижает риск преждевременной смерти.
Источник: Zhang Y, Chadaideh KS, Li Y, et al. Butter and Plant-Based Oils Intake and Mortality. JAMA Intern Med. Published online March 06, 2025. doi:10.1001/jamainternmed.2025.0205.