иНГЛТ-2 в сравнении с препаратами сульфонилмочевины ассоциируются с меньшим риском развития подагры
Актуальность
Ингибиторы натрий глюкозного котранспортера 2 (иНГЛТ-2) – относительно новый класс сахароснижающих препаратов, продемонстрировавший возможность улучшения сердечно-сосудистых и почечных исходов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Целью данного исследования было изучение риска развития подагры у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, у которых была начала терапия иНГЛТ-2 или препаратами сульфонилмочевины.
Методы
Исследование проводилось в Канаде. Его участниками были пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. Изучалась связь между инициацией терапии иНГЛТ-2 и препаратами сульфонилмочевины и риском развития подагры.
Результаты
В исследовании были проанализированы данные 34604 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, у которых была инициирована терапия иНГЛТ-2 или препаратами сульфонилмочевины в дополнение к метформину (60% мужчины, средний возраст 60 лет).
Частота развития подагры была ниже при инициации терапии иНГЛТ-2 (4.27 против 6.91 на 1000 пациенто-лет): отношение рисков 0.62; 95% доверительный интервал 0.48-0.8). Эта ассоциация сохраняла свою значимость вне зависимости от возраста, пола и приема диуретической терапии.
Заключение
Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, получающих метформин, инициация терапии иНГЛТ-2 сопровождается меньшим риском развития подагры в сравнении с инициацией терапии препаратами сульфонилмочевины.
Источник:
Natalie McCormick, et al. JAMA Intern Med. 2024. doi: 10.1001/jamainternmed.2024.0376