Объем производства препаратов в октябре впервые сократился
5 дней назад

Аналитики RNC Pharma сообщили, что в октябре объем производства лекарственных препаратов сократился как в денежном, так и в натуральном выражении. Это происходит впервые с начала года.

За период с января по октябрь 2022 года объем выпуска готовых лекарственных препаратов в России составлял 579,5 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учетом НДС). Относительно аналогичного периода 2021 года динамика составила 18,5% при проведении расчетов в российской валюте. Впрочем, аналитики RNC Pharma отмечают сравнительно высокий уровень инфляции, который не опускается ниже 10%.

Натуральная динамика ниже: по сравнению с январем-октябрем 2021 года показатель прироста в упаковках составил 2,9%. Всего с начала текущего года было выпущено 3,44 млрд упаковок. Данный объем эквивалентен 65,4 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД). Причем темпы роста даже хуже, чем в упаковках, показатель прироста не превышал 2,1%.

В октябре 2022 года объем препаратов, выпущенных российскими фармкомпаниями, составил порядка 350 млн упаковок. Это на 3,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики отмечают, что сокращение натуральной динамики наблюдается второй месяц подряд. По итогам сентября 2022 года аналогичный показатель был зафиксирован на уровне -2%.

В минимальных единицах отгрузки в октябре 2022 года тоже падали: долгосрочный показатель прироста показал -2,3%, в текущем году это происходит всего в четвертый раз. В отношении рублевых объемов в октябре 2022 года так же фиксируется спад (-9%), причем падение и денежных и натуральных объемов фиксируется впервые с начала текущего года. Всего в этом месяце было отгружено готовых препаратов на сумму 51,4 млрд руб.

С точки зрения динамики отгрузок лидирует по итогам января-октября ОТС группа. Поставки безрецептурных препаратов за год выросли на 10,4% в упаковках. Ассортимент здесь так же продолжил развитие, общее количество МНН выросло на 34 наименования (до 467 позиций). Максимальную динамику в упаковках относительно января-октября 2021 года показало комбинированное средство гвоздики цветков масло+камфора+мяты перечной масло+эвкалиптовое масло (рост в 21,6 раза в упаковках), данное наименование представлено одной торговой маркой – препаратом «Гэвкамен». Последняя производилась двумя компаниями, но основной вклад в динамику обеспечила «Тульская фармацевтическая фабрика».

Второй результат был зафиксирован по МНН эстриол (рост в 13,7 раз), здесь ассортимент торговых марок несколько шире, отгрузки в текущем году осуществляли три компании, но максимальную динамику обеспечил «Вертекс» с препаратом «Орниона». Третий результат с точки зрения показателей прироста показала глутаминовая кислота (рост в 12,4 раза), отгрузки в текущем году осуществлял только «Татхимфармпрепараты».

Ассортимент рецептурных препаратов вдвое больше такового для ОТС группы, в январе-октябре 2022 года здесь насчитывалось 976 МНН, при этом за год их число расширилось на 39 позиций. А вот динамика отгрузок по Rx-препаратам отрицательная, тут к январю-октябрю 2021 г. аналитики фиксируют -5% в упаковках. Максимальную динамику в отчетном периоде продемонстрировал иксазомиб, здесь речь идет о локализованном препарате «Нинларо» компании «Такеда», упаковка продукта осуществляется на ярославском предприятии группы.

Второй результат зафиксирован в отношении амикацина (в 15,7 раз), препараты в рамках данной МНН отгружались на рынок тремя российскими фармкомпаниями, максимальный вклад в динамику обеспечила «Красфарма». Замыкает тройку ципротерон (рост в 15,4 раза), в текущем году отгрузки осуществлял только «Фармасинтез», речь идет об антиандрогенном препарате «Антиандрен».

Объем производства ЛП в России (включая выпуск ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 г. – октябрь 2022 г. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
4 часа назад
Минздрав утвердил форму бланка для ввоза и вывоза образцов биоматериалов
8 часов назад
Роспотребнадзор выступил против зилпатерола в добавках к кормам для животных
10 часов назад
Фармацевтам с иностранным образованием ужесточили условия признания их дипломов в России
13 часов назад
На испытаниях препарата против болезни Альцгеймера умер человек
14 часов назад
Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление любых препаратов
15 часов назад
Поставки иностранных готовых препаратов в упаковках сократились в октябре на 20%
1 день назад
Замглавы НИИ вакцин и сывороток арестован на два месяца
1 день назад
ВОЗ будет называть оспу обезьян новым термином
1 день назад
Росздравнадзор обязал подавать данные о каждой серии ЛС до ввода в оборот
1 день назад
Работники Sanofi во Франции устроили забастовку и потребовали поднять зарплаты
1 день назад
Синдром обструктивного апноэ сна и риск госпитализаций по поводу пневмонии
1 день назад
Каким должно быть целевое АД у детей с ХБП?
Смотреть еще
Загрузка...