Эндоваскулярная тромбэктомия с и без внутривенного введения альтеплазы при остром ишемическом инсульте вследствие окклюзии крупных сосудов
1 неделю назад

Цель: Сравнить эффективность изолированной ЭВТ и ЭВТ в сочетании с внутривенным введением альтеплазы у пациентов с острым ишемическим инсультом вследствие окклюзии крупных сосудов.
Дизайн: Систематический обзор и метаанализ.
Методы: В ноябре 2021 года по базам данных MEDLINE, Embase, PubMed, Cochrane, Web of Science, clincialtrials.gov и ISRCTN был проведен поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), сравнивающих эффективность изолированной ЭВТ и ЭВТ в сочетании с внутривенным введением альтеплазы у пациентов с острым ишемическим инсультом. Метаанализ был проведен с использованием моделей с фиксированными эффектами, оценка достоверности доказательств проводилась в соответствии с подходом GRADE.
Результаты: Всего в анализ было включено 6 РКИ с 2334 участниками. Доказательства с низким уровнем достоверности позволяют предположить, что, в сравнении с ЭВТ+ альтеплазой, при изолированной ЭВТ возможно незначительное снижение доли пациентов, не требующих дополнительного лечения (отношение рисков (ОР) 0,97, 95% ДИ от 0,89 до 1,05; разница рисков (РД) -1,5% 95% ДИ от -5,4% до 2,5%) и незначительное увеличение смертности (ОР 1,07, 95% ДИ от 0,88 до 1,29; РД 1,2%, 95% ДИ от -2,0% до 4,9%). Доказательства со средним уровнем достоверности позволяют предположить, что при изолированной ЭВТ отмечается незначительное снижение частоты симптоматических внутричерепных кровоизлияний (сВЧК) (ОР 0,75, 95% ДИ от 0,52 до 1,07; РД -1,0%; 95% ДИ от -1,8% до 0,27%).
Выводы: Согласно доказательствам с низким уровнем достоверности, при изолированной ЭВТ отмечается незначительные увеличение смертности и снижение доли пациентов, не требующих дополнительного лечения. При этом доказательства со средним уровнем достоверности говорят о небольшом снижении частоты сВЧК при изолированной ЭВТ.

Источник: svn.bmj /content/early/2022/06/20/svn-2022-001547

Источник: https://internist.ru/publications/detail/endovaskulyarnaya-trombektomiya-s-i-bez-vnutrivennogo-vvedeniya-alteplazy-pri-ostrom-ishemicheskom-i/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
6 часов назад
Минздрав хочет отслеживать незарегистрированные и зарубежные препараты
7 часов назад
Минздрав одобрил новый противовирусный препарат
10 часов назад
Novartis сократит 8 тысяч рабочих мест по всему миру
11 часов назад
В мае российские производители ветпрепаратов вернулись на первое место по продажам в рублях
13 часов назад
Правительство расширило программу льготного кредитования закупок импортной продукции
14 часов назад
Товарные запасы стали источником проблем для аптек
1 день назад
Ограничения в финансовом секторе сократили поставки лекарств из Европы
1 день назад
В России могут освободить от НДС передачу «Кругу добра» незарегистрированных препаратов
1 день назад
Минздрав отменил регистрацию «Прегабалина»
1 день назад
Суд отменил запрет «ПСК Фарме» на выпуск тофацитиниба
1 день назад
Минпромторг доработал проект о внедрении правила «второй лишний»
1 день назад
Минздрав сообщил о возможном дефиците аппаратов УЗИ
Смотреть еще
Загрузка...