Высокоэффективная стратегия против ВПЧ
1 месяц назад

Материалы и методы
Последние данные показывают, что всего 15% девочек во всем мире вакцинируются против ВПЧ, но однократная вакцина «упростит логистику и снизит затраты», тем самым повысив шансы на достижение цели Всемирной организации здравоохранения по вакцинации 90% 15-летних девочек.
Испытание KEN SHE проводится через 15 лет после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первую вакцину против ВПЧ - Гардасил компании Merck.
2 других препарата, Церварикс и Гардасил-9, также были одобрены впоследствии, но проблемы с ценами и поставками препятствовали охвату, особенно в регионах, где бремя рака шейки матки велико, отметили исследователи.
Результаты нового исследования были опубликованы на сервере препринтов Research Square и представлены 17 ноября на 34-й Международной конференции по изучению папилломавирусной инфекции в Торонто, Канада.
В период с 2018 по 2019 год ученые включили в свое исследование 2275 сексуально активных женщин, не вакцинированных против ВПЧ, в Кении.
Женщины в возрасте от 15 до 20 лет были случайным образом распределены для получения бивалентной вакцины (ВПЧ 16/18), вакцины (ВПЧ 16/18/31/33/45/52/58/6/11) или вакцины против менингококкового менингита.
Большинство участников (57%) были в возрасте от 15 до 17 лет, а 61% сообщили об одном сексуальном партнере на протяжении всей жизни.
При включении у женщин были взяты мазки из влагалища и шейки матки для анализа ДНК ВПЧ, а также взята кровь для анализа на антитела.
В течение 18 месяцев наблюдения у пациенток брали мазки из шейки матки каждые 6 месяцев и мазки из влагалища через каждые 3 месяца для определения ДНК ВПЧ.

Результаты

  • Исследователи обнаружили 38 случаев стойкой инфекции ВПЧ 16/18 у женщин, у которых был отрицательный результат теста на антитела к ВПЧ 16/18 при включении, на ДНК ВПЧ 16/18 при включении в исследование и на 3-м месяце - по одному случаю в каждой группе вакцинации против ВПЧ и 36 случаев в группе вакцинации против менингококка.

  • Этот уровень инфицирования соответствовал эффективности вакцины против ВПЧ 16/18 как для бивалентных, так и для прочих вакцин 97,5% (P <0,001), что «сравнимо с показателем, наблюдаемым в испытаниях многодозовых вакцин», пишут исследователи.

  • Среди женщин, отрицательных по ВПЧ 16/18/31/33/45/52/58 в начале испытания, у 33 была стойкая инфекция: 4 случая в группе вакцины (ВПЧ 16/18/31/33/45/52/58/6/11) и 29 в группе менингококковой вакцины, что продемонстрировало эффективность 89% ( P <0,001) против всех 7 онкогенных штаммов, содержащихся в вакцине.

  • Исследователи отметили, что даже если у женщин был положительный результат на 1 штамм ВПЧ, вакцина защищала их от других штаммов вируса.

  • Серьезные нежелательные явления были зафиксированы у 4,5–5,2% участниц из разных групп исследования.

Заключение
Согласно результатам исследования KEN SHE, проведенного в Кении, однократная доза вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) оказалась высокоэффективной в предотвращении онкогенной инфекции, конкурируя с защитой, обеспечиваемой схемами с использованием нескольких доз вакцины.
Полученные результаты дают большие надежды женщинам, живущим в таких странах, как Кения, которые несут тяжелое бремя болезни.
В дальнейшем ученые проведут исследования иммунобриджинга в других популяциях и продолжат наблюдение, чтобы оценить долговечность эффективности однократной дозы.

Источник: medscape.com/viewarticle/963835

Источник: https://internist.ru/publications/detail/vysokoeffektivnaya-strategiya-protiv-vpch/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
5 часов назад
Мурашко сообщил о передаче всех данных по «Спутнику V» в ВОЗ
6 часов назад
Глава отдела по здравоохранению MSD покинет компанию
7 часов назад
Консолидация аптечных сетей в 2021 году усилилась
7 часов назад
«Спутник V» оказался эффективнее вакцины Pfizer против «Омикрона»
8 часов назад
Центр лекобеспечения объявил три аукциона на поставку такролимуса
9 часов назад
Для стран с низким уровнем дохода появится дешевая версия molnupiravir
10 часов назад
В России может возникнуть дефицит детской комбинированной вакцины
11 часов назад
«Ригла» покупает сеть «Аптеки Вятки» в Кирове
12 часов назад
Россияне скупают экспресс-тесты на коронавирус и средства защиты
14 часов назад
Влияние гипотиреоза на функцию печени до начала радиойодтерапии
14 часов назад
Роль микронутриентов в развитии диабетической ретинопатии
14 часов назад
Кольцо Вейса как основной искажающий фактор при измерении толщины слоя перипапиллярных нервных волокон сетчатки
Смотреть еще
Загрузка...