Вернуться

Серповидно-клеточная анемия: какие могут быть риски при беременности?

Серповидно-клеточный признак (SCT), определяемый как один аномальный аллель гена гемоглобина, не считается патологическим состоянием, поскольку у многих пациентов носительство протекает бессимптомно и, следовательно, такие пациенты с меньшей вероятностью будут оцениваться на предмет потенциальных осложнений. Однако это состояние может привести к серьезным медицинским осложнениям для носителей серповидных клеток, включая осложнения беременности, инфаркт селезенки, внезапную смерть при физической нагрузке и другие.

Беременные женщины с серповидно-клеточной анемией (SCD) подвержены повышенному риску осложнений, но многие женщины с этим заболеванием в Соединенных Штатах не имеют доступа к специализированной помощи.
Серповидно-клеточный признак (SCT), определяемый как один аномальный аллель гена гемоглобина, не считается патологическим состоянием, поскольку у многих пациентов носительство протекает бессимптомно и, следовательно, такие пациенты с меньшей вероятностью будут оцениваться на предмет потенциальных осложнений.
Однако пациенты с SCT могут испытывать «серповидность эритроцитов» в условиях тяжелой гипоксии, обезвоживания и гипертермии.
Это состояние может привести к серьезным медицинским осложнениям для носителей серповидных клеток, включая осложнения беременности, инфаркт селезенки, внезапную смерть при физической нагрузке и другие.

Материалы и методы
В исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, исследователи проанализировали данные о 63 334 родах у 50 560 женщин в период с 1 января 2010 г. по 15 августа 2017 г. в 4х четвертичных академических медицинских центрах в Пенсильвании.
Из них 1 904 имели SCT, но не SCD, и 164 имели SCD.
Средний возраст женщин составлял 29,5 лет, и примерно 56% на момент родов были незамужними.
Большинство (87%) исследуемой популяции были положительными по резус-фактору, 47,0% были афроамериканками, 33,7% были европеоидами и 45,2% имели группу крови ABO O.
Факторы риска мертворождения, использованные в анализе, включали SCD, количество болевых кризов и переливаний крови перед родами, эпизод родов (для обозначения паритета), историю родов с помощью кесарева сечения, многоплодную беременность, возраст, семейное положение, расовую и этническую принадлежность, группу крови ABO, резус-фактор и год родоразрешения.

Результаты

  • В целом, распространенность мертворождения у женщин с SCT составляла 1,1% по сравнению с 0,8% в общей популяции исследования и была значимо связана с повышенным риском мертворождения после учета нескольких факторов риска.

  • Скорректированное отношение шансов для риска мертворождения у женщин с SCT составило 8,94 по сравнению с женщинами без SCT (P = 0,045), хотя риск был выше у женщин с SCD по сравнению с женщинами без SCT (aOR, 26,40).

  • Кроме того, стратифицированный анализ показал, что афроамериканки с SCD имеют более высокий риск мертворождения по сравнению с афроамериканками без SCD (aOR, 3,59), но не было отмечено значительной связи между мертворождением и SCT, как пишут исследователи.

  • Частота мертворождений составила 1,1% у афроамериканок в целом, 2,7% у женщин с SCD и 1,0% у женщин с SCT.

  • В целом, многоплодная беременность была связана с повышенным риском мертворождения (aOR, 4,68), в то время как кесарево сечение в анамнезе и брак во время родов были связаны со сниженным риском (aOR, 0,44 и 0,72, соответственно).

  • Исследователи пишут, что отсутствие связи между мертворождением и SCT у афроамериканок подтверждает некоторые предыдущие исследования, но в то же время противоречит другим.

  • Полученные данные также предполагают, что биологические механизмы SCT могут способствовать серьезным клиническим осложнениям, и, следовательно, «требуют более критического изучения».

  • Ученые отметили, что результаты исследования были ограничены несколькими факторами, включая отсутствие оценки SCT независимо от других сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, преэклампсия, диабет и ожирение, а также из-за использования кодов, которые могли ошибочно классифицировать пациентов.

  • Тем не менее, результаты подтверждают некоторые выводы предыдущих исследований потенциальных осложнений для здоровья у беременных пациенток с SCT.

  • Было отмечено, что распространенность мертворождения составляет 1% среди афроамериканок с SCT по сравнению с распространенностью мертворождения 1,1% среди афроамериканок без SCT или заболевания.

  • Смешанные результаты этого исследования среди расовых / этнических групп также предполагают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить связь между мертворождением и SCT.

  • Что касается клинических проявлений, «точно установлено, что для женщин с SCT существует повышенный риск инфекций мочевыводящих путей во время беременности».

  • Женщинам с SCT следует проводить посев мочи при первом пренатальном посещении и в каждом триместре.

  • «Предыдущие исследования, посвященные оценке риска мертворождения у женщин с SCT, состоят из ретроспективных когорт с небольшими исследуемыми популяциями».

  • «Необходимы дополнительные исследования для оценки взаимосвязи с сопутствующими заболеваниями, а также исследования, в которых конкретно изучается, как расовая принадлежность влияет на уход за пациентками и исходы беременности».

Заключение
Существует немного исследований, посвященных оценке серповидно-клеточного признака и риска неблагоприятных исходов беременности, таких как мертворождение.
Предыдущие исследования по оценке риска мертворождения дали неоднозначные результаты, и повышенный риск мертворождения у женщин с серповидно-клеточными признаками не установлен.
Проведенное исследование уникально тем, что в нем делается попытка выяснить, как расовая принадлежность и различия в состоянии здоровья могут способствовать риску мертворождения у женщин с серповидно-клеточным признаком.
Как серповидно-клеточный признак, так и серповидно-клеточная анемия были в значительной степени связаны с повышенным риском мертворождения, согласно данным более чем 50 000 женщин.
Исследователи пришли к выводу, что большое количество исследуемых пациентов подчеркивает необходимость определения статуса женщины с SCT во время акушерской помощи и предоставления рекомендаций по беременности для пациентов с SCT и системной поддержки и всесторонней помощи пациентам с SCD и SCT.

Источник: medscape.com/viewarticle/963862#vp_1

Источник: https://internist.ru/publications/detail/serpovidno-kletochnaya-anemiya-kakie-mogut-byt-riski-pri-beremennosti-/