Вернуться

Состав кишечного микробиома у пациентов с депрессией и тревогой

Целью систематического обзора было оценить вклад кишечной микробиоты в развитие депрессии и тревожных расстройств.

Целью систематического обзора было оценить вклад кишечной микробиоты в развитие депрессии и тревожных расстройств.

Методы

Группа исследователей проанализировала базы научных данных PubMed, Embase и PsycINFO с момента их создания по февраль 2023 года на предмет исследований случай-контроль, в которых говорилось о влиянии кишечной микробиоты на развитие депрессии и тревоги. 

Результаты

  • Критериям включения отвечали 24 исследования.
  • Для пациентов с тревогой и депрессией было характерно   преобладание бактерий, обладающих провоспалительными свойствами и сниженное количество бактерий, обладающих противовоспалительными свойствами, в частности провоцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. 
  • Так, Actinobacteria, Proteobacteria, Rikenellaceae, Porphyromonadaceae и Bifidobacteriaceae были представлены в большем количестве у пациентов с депрссией. В то же время Firmicutes, Prevotellacea и Ruminococcaceae встречались реже. 
  • Среди пациентов с тревожным расстройством в составе кишечного микробиома было меньше Firmicutes, Lachnospira, Faecalibacterium, Sutterella и Butyricicoccus и больше Bacteroidetes, Enterobacteriaceae и Fusobacterium.

Заключение

Результаты систематического обзора и мета-анализа свидетельствуют о преобладании в составе кишечной микробиоты пациентов с тревожными расстройствами и депрессией провоспалительных бактерий и снижение бактерий с противовоспалительными свойствами. 

Источник: Cao, Y., Cheng, Y., Pan, W. et al. Gut microbiota variations in depression and anxiety: a systematic review. BMC Psychiatry 25, 443 (2025).

Источник: https://internist.ru/publications/detail/sostav-kishechnogo-mikrobioma-u-patsientov-s-depressiey-i-trevogoy/