Счетная плата заявила о недостаточно эффективном лекобеспечении россиян
5 дней назад

В Счетной палате указали на то, что лекарственное обеспечение граждан организовано недостаточно эффективно. В ряде регионов обнаружили несоответствие утвержденных перечней ЖНВЛП федеральным требованиям, в других субъектах сокращают перечни групп населения, которым медикаменты отпускаются по рецептам бесплатно.

Лекарственное обеспечение граждан организовано недостаточно эффективно. Жители регионов не обеспечены равными правами на получение качественного медикаментозного лечения. Об этом заявила на «правительственном часе» в Госдуме заместитель председателя Счетной палаты России Галина Изотова. По ее словам, в ряде регионов выявлено несоответствие утвержденных перечней ЖНВЛП федеральным требованиям. Также некоторые регионы сокращают перечни групп населения, которым медикаменты отпускаются по рецептам бесплатно.

«В 2022 году правительством было принято 36 антикризисных мер в сфере здравоохранения. Большая их часть связана с ценообразованием и правовым регулированием оборота лекарств и медизделий. Счетная палата считает данные меры обоснованными. Оценить их эффективность планируем уже в следующем году», – сообщила Изотова.

В сельской местности лекобеспечение характеризуется труднодоступностью и удаленностью населенных пунктов, а также неразвитой инфраструктурой.

«Стоит отметить эффективную работу Минздрава в части обеспечения ФАП и центров общей врачебной практики лицензиями на отпуск лекарств для сельских жителей. В то же время реализация медикаментов в данных учреждениях формирует потребность в финансовых средствах, механизмы выделения которых не предусмотрены», – заявила Изотова.

Ранее на «правительственном часе» в Госдуме глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в регионах уже создан запас лекарственных препаратов минимум на четыре месяца. Такое поручение он давал субъектам 12 ноября. Министр также призвал с осторожностью подходить к вопросу регулирования цен на медицинские изделия, так как, по его словам, это может повлечь их дефицит.

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
3 часа назад
Минздрав утвердил форму бланка для ввоза и вывоза образцов биоматериалов
7 часов назад
Роспотребнадзор выступил против зилпатерола в добавках к кормам для животных
9 часов назад
Фармацевтам с иностранным образованием ужесточили условия признания их дипломов в России
12 часов назад
На испытаниях препарата против болезни Альцгеймера умер человек
13 часов назад
Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление любых препаратов
14 часов назад
Поставки иностранных готовых препаратов в упаковках сократились в октябре на 20%
1 день назад
Замглавы НИИ вакцин и сывороток арестован на два месяца
1 день назад
ВОЗ будет называть оспу обезьян новым термином
1 день назад
Росздравнадзор обязал подавать данные о каждой серии ЛС до ввода в оборот
1 день назад
Работники Sanofi во Франции устроили забастовку и потребовали поднять зарплаты
1 день назад
Синдром обструктивного апноэ сна и риск госпитализаций по поводу пневмонии
1 день назад
Каким должно быть целевое АД у детей с ХБП?
Смотреть еще
Загрузка...