Ультра-обработанные продукты связаны с повышенным риском колоректального рака и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
6 дней назад

Материалы и методы

В ходе исследования учёные проанализировали данные о 206 248 взрослых американцах (46 341 мужчина, 159 907 женщин) из исследования здоровья медсестер, исследования здоровья медсестер II и последующего исследования медицинских работников.
Потребление пищи оценивалось каждые 4 года с использованием подробных вопросников частоты приема пищи.

Результаты

  • В течение 28 лет наблюдения у 1294 мужчин и 1922 женщин развился КРР.

  • В пропорциональных моделях Кокса, скорректированных с учетом смешанных факторов, у мужчин с самым высоким потреблением UPF риск развития КРР был на 29% выше, чем у мужчин с самым низким потреблением UPF.

  • Эта ассоциация была ограничена раком дистального отдела толстой кишки с повышенным риском на 72%.

  • Среди подгрупп UPF более высокое потребление мяса/птицы/морепродуктов, готовых к употреблению и сладких напитков было связано с повышенным риском КРР среди мужчин.

  • Исследователи говорят, что не было никакой связи между общим потреблением UPF и риском КРР у женщин; и причины этого неясны.

  • Тем не менее, среди подгрупп UPF была выявлена ​​положительная связь между готовыми к употреблению/разогретыми блюдами и риском КРР и обратная связь между йогуртом и молочными десертами и риском КРР среди женщин.

  • По словам исследователей, вполне возможно, что такие продукты, как йогурт, помогают противодействовать вредному воздействию других типов UPF на женщин.

  • Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли истинные половые различия в ассоциациях, или же нулевые результаты у женщин в этом исследовании были просто случайностью или могут объясняться неконтролируемыми искажающими факторами.

  • Другое исследование в BMJ показывает совместную связь между некачественной диетой и высоким потреблением UPF и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины.

  • В этом исследовании, в котором приняли участие 22 895 взрослых итальянцев (средний возраст 55 лет, 48% мужчин), у тех, кто придерживался наименее здорового питания, риск смерти от любой причины был на 19% выше, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 32% выше по сравнению со сверстниками с самым здоровым питанием.

  • Взрослые с наибольшей долей UPF также имели повышенный риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (риск выше на 19% и 27% соответственно).

  • Когда 2 аспекта пищевых продуктов (питательные вещества и пищевая обработка) были проанализированы совместно, связь низкого качества рациона со смертностью была значительно ослаблена, но потребление UPF оставалось тесно связанным со смертностью, даже после учета низкого качества питания.

  • Эти результаты показывают, что продукты с высокой степенью переработки связаны с плохими результатами для здоровья независимо от их низкого питательного состава.

  • Новые исследования, связывающие UPF с КРР и сердечно-сосудистыми заболеваниями, созвучны с недавним исследованием, которое показало, что высокое потребление UPF также вредно для стареющего мозга.

Заключение

2 крупных обсервационных исследования, опубликованных в The BMJ, подчеркивают опасность диеты, богатой ультраобработанными продуктами (UPF).
Первое связывает диету с повышенным риском колоректального рака; второй показывает повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины в течение 14-летнего периода.
Рациональное решение — это официальная государственная политика, в том числе руководящие принципы и рекомендации по избеганию рекламы, а также действия, в том числе законодательные акты, направленные на сокращение производства и потребления UPF и ограничение или, предпочтительно, запрет на их продвижение.
Также необходимы доступные поставки свежих и минимально обработанных продуктов, а также национальные инициативы по продвижению и поддержке свежеприготовленных блюд с использованием небольшого количества UPF.

Источник: medscape.com/viewarticle/980047#vp_1

Источник: https://internist.ru/publications/detail/ultra-obrabotannye-produkty-svyazany-s-povyshennym-riskom-kolorektalnogo-raka-i-smerti-ot-serdechno-/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
3 часа назад
Российские фармкомпании увеличили с февраля на треть число проводимых исследований
4 часа назад
Eli Lilly обвинили в дискриминации сотрудников по возрасту
5 часов назад
ФАС заявила о недопустимости завышения цен на медицинские товары
7 часов назад
Фармпроизводители попросили правительство дать отсрочку от мобилизации для работников
10 часов назад
Новый «Спутник V» проверят на эффективность клиническим исследованием
11 часов назад
Biogen заплатит почти миллиард долларов по делу о подкупе врачей для продвижения препаратов
1 день назад
Минздрав планирует сократить срок получения лицензии на работу с психотропными веществами
1 день назад
Sanofi подписала соглашение со Scribe по разработке генетических терапий от рака
1 день назад
RNC Pharma назвала худший месяц для ветеринарной розницы за последние 2,5 года
1 день назад
Внесение сведений о фармработниках в реестр станет обязательным для получения лицензии
1 день назад
AstraZeneca и MSD отозвали показание для «Линпарзы» против рака из-за риска смерти
1 день назад
В аптеках наметился дефицит перевязочных и гемостатических средств
Смотреть еще
Загрузка...