Связь уровня тиреоид-стимулирующего иммуноглобулина с клиническими характеристиками тиреоидной офтальмопатии в долгосрочной перспективе
1 неделю назад

Цель: Изучить связь изменений уровня стимулирующих анти-pTTГ в сыворотке крови с активностью и тяжестью ТОП в долгосрочной перспективе.
Дизайн: Многоцентровое проспективное обсервационное исследование.
Методы: Исследование проводилось на базе 15 корейских многофункциональных медицинских центров, специализирующихся на окулопластике. В исследовании приняли участие 76 пациентов с недавно диагностированной ТОП, период наблюдения за которыми составил 12 месяцев. Клинические характеристики заболевания и сывороточный уровень анти-pTTГ определялись на момент первичного осмотра, 6 и 12 месяцах с момента поставновки диагноза ТОП. Также были проанализированы долгосрочные связи между уровнем анти-pTTГ и активностью заболевания (CAS): отсутствие признаков или симптомов, только признаки, поражение мягких тканей, экзофтальм, вовлечение экстраокулярных мышц, вовлечение роговицы, тяжестью заболевания (по шкале NOSPECS) и экзофтальм.
Результаты: Уровни тиреоид-стимулирующего иммуноглобулина (ТСИ) и ТТГ-связывающего ингибирующего иммуноглобулина (ТСИИ) в сыворотке крови снижались в течение 1 года наблюдения, при этом активность заболевания по критериям CAS снижалась, в основном, в течение первых 6 месяцев. Тяжесть заболевания по шкале NOSPECS и степень экзофтальма оставались неизменными. Кроме того, индивидуальные различие в уровнях ТСИИ были связаны с оценками CAS, NOSPECS и экзофтальмом, тогда как различия в уровнях ТСИ были связаны только с оценкой по шкале NOSPECS. Подгрупповой анализ пациентов с оценкой по шкале CAS≥4 продемонстрировали, что индивидуальные различия в уровне ТСИ влияют на оценки по обеим шкалам.
Выводы: Последовательное измерение уровней ТСИ и ТСИИ в сыворотке крови может помочь оценить прогноз ТОП и облегчить принятие решений по терапии.

Источник: bmjopen.bmj.com/content/12/6/e050337


Источник: https://internist.ru/publications/detail/svyaz-urovnya-tireoid-stimuliruyushchego-immunoglobulina-s-klinicheskimi-kharakteristikami-tireoidno/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
5 часов назад
Минздрав хочет отслеживать незарегистрированные и зарубежные препараты
6 часов назад
Минздрав одобрил новый противовирусный препарат
9 часов назад
Novartis сократит 8 тысяч рабочих мест по всему миру
10 часов назад
В мае российские производители ветпрепаратов вернулись на первое место по продажам в рублях
12 часов назад
Правительство расширило программу льготного кредитования закупок импортной продукции
13 часов назад
Товарные запасы стали источником проблем для аптек
1 день назад
Ограничения в финансовом секторе сократили поставки лекарств из Европы
1 день назад
В России могут освободить от НДС передачу «Кругу добра» незарегистрированных препаратов
1 день назад
Минздрав отменил регистрацию «Прегабалина»
1 день назад
Суд отменил запрет «ПСК Фарме» на выпуск тофацитиниба
1 день назад
Минпромторг доработал проект о внедрении правила «второй лишний»
1 день назад
Минздрав сообщил о возможном дефиците аппаратов УЗИ
Смотреть еще
Загрузка...