Изменения относительной рефлективности эллипсоидной зоны при возрастной макулярной дегенерации
1 неделю назад

Цель: Изучить изменение оРЭЗ при ВМД и ее связь с факторами риска прогрессирования заболевания, в том числе наличием и/или увеличением объема друз, ретикулярными РПД и ПА.
Дизайн: Лонгитюдное обсервационное исследование.
Методы: В исследование включались пациенты с крупными двусторонними друзами. На протяжении 3 лет каждые 6 месяцев всем пациентам проводилась спектральная доменная оптическая когерентная томография (СД-ОКТ) обоих глаз. С помощью автоматического выявления оРЭЗ было определено среднее значение оРЭЗ  в пределах 20° макулярной области. Линейные смешанные модели применялись для определения скорости изменения оРЭЗ с возрастом (основываясь на продольных сканах, полученных в начале исследования) и с течением времени (продольные сканы), а также взаимодействия между скоростью изменений оРЭЗ и факторами риска ВМД. Результаты оценивались по изменениям оРЭЗ с течением времени и возрастом.
Результаты: Всего в исследование было включено 280 глаз 140 пациентов с крупными двусторонними друзами. Кросс-секционный анализ показал, что оРЭЗ снижалась с повышением возраста (-8,4 условных единиц [УЕ] за десятилетие, 95% ДИ, от -11,5 до -5,2, p <0,001). Анализ долгосрочных изменений выявил, что, в среднем, оРЭЗ снижалось со скоростью -2.1 УЕ в год (95% ДИ = от -2,6 до -1,6 УЕ в год; p < 0,001). Как наличие РПД (p = 0,032), так и высокая площадь РПД (p = 0,042) на момент начала исследования были связаны с более высокой скоростью снижения оРЭЗ с течением времени, в то время как наличие ПА и объем друз на момент начала исследования не имели значимой связи со снижением оРЭЗ (p = 0,529 и p = 0,068 соответственно).
Выводы: В течение 3 лет у пациентов с ВМД оРЭЗ значительно снижается, при этом наличие РПД ассоциировано с увеличением темпов снижения. Полученные результаты требуют дальнейших исследований, чтобы понять значение оРЭЗ как биомаркера прогрессирования ВМД.

Источник: ophthalmologyretina.org/article/S2468-6530(22)00292-5/fulltext


Источник: https://internist.ru/publications/detail/izmeneniya-otnositelnoy-reflektivnosti-ellipsoidnoy-zony-pri-vozrastnoy-makulyarnoy-degeneratsii/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
6 часов назад
Минздрав хочет отслеживать незарегистрированные и зарубежные препараты
7 часов назад
Минздрав одобрил новый противовирусный препарат
10 часов назад
Novartis сократит 8 тысяч рабочих мест по всему миру
11 часов назад
В мае российские производители ветпрепаратов вернулись на первое место по продажам в рублях
13 часов назад
Правительство расширило программу льготного кредитования закупок импортной продукции
14 часов назад
Товарные запасы стали источником проблем для аптек
1 день назад
Ограничения в финансовом секторе сократили поставки лекарств из Европы
1 день назад
В России могут освободить от НДС передачу «Кругу добра» незарегистрированных препаратов
1 день назад
Минздрав отменил регистрацию «Прегабалина»
1 день назад
Суд отменил запрет «ПСК Фарме» на выпуск тофацитиниба
1 день назад
Минпромторг доработал проект о внедрении правила «второй лишний»
1 день назад
Минздрав сообщил о возможном дефиците аппаратов УЗИ
Смотреть еще
Загрузка...