Вернуться

Прогностическая роль модифицируемых факторов риска при инсульте

В последние годы проводится все больше метаанализов, изучающих связь между модифицируемыми факторами риска и инсультом. Тем не менее, их методологическую ценность и качество доказательств нуждается в подтверждении. Авторы работы провели метаанализ с целью консолидации данных систематических обзоров и метаанализов когортных исследований, исследующих связь между модифицируемыми факторами и частотой инсульта.

Цель: Консолидировать данные систематических обзоров и метаанализов когортных исследований, исследующих связь между модифицируемыми факторами и частотой инсульта.
Дизайн: Метаанализ и систематический обзор.
Методы: В рамках работы по базам данных PubMed, Web of Science, Embase, Wanfang и China National Knowledge Infrastructure проводился поиск релевантных систематических обзоров и метаанализов когортных исследований, опубликованных до марта 2021 года включительно. Для каждого включенного метаанализа проводилась оценка их методологического качества. Критерий избыточной значимости применялся для проверки того, было ли наблюдаемое количество исследований (O) с номинально значимыми результатами («положительные» исследования, p<0,05) больше, чем ожидаемое количество значимых результатов (E). Статистически значимые (p<0,05) связи были распределены по пяти уровням (сильные, высоко вероятные, вероятные, слабые и не вызывающие доверия). Также был проведен анализ чувствительности.
Результаты: Всего было просмотрено 2478 публикаций. В окончательный анализ было включено 49 метаанализов, включающих 70 модифицируемых факторов и примерно 856 801 случаев инсульта. Методологическое качество трех метаанализов было оценено как низкой, тогда как остальные имели крайне низкое качество. Доказательность влияния скорости ходьбы была высокой. Высоко вероятные доказательства в основном включали общее количество потребляемого мяса, шоколада, натрия, ожирение, систолическое артериальное давление, диастолическое артериальное давление, продолжительность сна и курение. Вероятные доказательства в основном включали диетические подходы к снижению гипертонии (DASH), диету, потребление витамина С, магния и депрессию, однако анализ чувствительности выявил слабую связь между частотой инсульта и этими факторами.
Выводы: Диета, богатая макро- и микронутриентами, здоровая пища и забота о физическом и эмоциональном состоянии позволяют снизить риск инсульта.

Источник: bmjopen.bmj.com/content/12/6/e056680

Источник: https://internist.ru/publications/detail/prognosticheskaya-rol-modifitsiruemykh-faktorov-riska-pri-insulte/