Вернуться

Биологические препараты при болезни Крона: новый метаанализ

В отличие от ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО) инфликсимаба и адалимумаба, устекинумаб блокирует интерлейкин-12 и интерлейкин-23, а ведолизумаб блокирует интегрин-α4β7. Только одно исследование, SEAVUE, сравнило любой из этих препаратов для лечения болезни Крона. Это исследование не выявило различий между устекинумабом и адалимумабом в показателях клинической ремиссии или эндоскопического заживления. Однако пациенты в исследовании имели относительно низкие исходные баллы по простой эндоскопической шкале для болезни Крона (SES-CD). В исследовании VARSITY ведолизумаб показал лучшие результаты, чем адалимумаб, в отношении клинической ремиссии и эндоскопического улучшения, но в этом исследовании участвовали пациенты только с язвенным колитом. Неясно, по крайней мере, со строгой научной точки зрения, какой из препаратов на данный момент лучше.

Материалы и методы

Исследование было опубликовано в Американском журнале гастроэнтерологии.
В своем метаанализе исследователи сравнили результаты 4х предыдущих испытаний, в которых участвовало 299 пациентов.
Исследователи оценили разницу в результатах для конкретных подвздошно-ободочных сегментов.
Они сосредоточились на эндоскопическом заживлении, потому что считается, что это более надежный показатель долгосрочного здоровья, чем симптомы, которые более подвержены эффекту плацебо.

Результаты

  • Хотя показатели эндоскопического заживления в целом были низкими, они были значительно лучше для блокаторов ФНО, чем для новых препаратов.
  • Разница между устекинумабом и ведолизумабом не была статистически значимой.

Таблица. Биопрепараты для лечения болезни Крона в сравнении

 

Адалимумаб, n = 61

Инфликсимаб, n = 141

Устекинумаб, n = 41

Ведолизумаб, n = 56

Эндоскопическое заживление через год, %

27.9

27.7

17.1

7.1

Значение P (по сравнению с ведолизумабом)

0.004

0.002

0.128

N/A

  • Среди пациентов с исходным SES-CD подвздошной кишки 3 или выше исследователи не обнаружили существенных различий между биологическими препаратами в отношении эндоскопического заживления подвздошной кишки в течение 1 года.

  • Но у пациентов с язвами подвздошной кишки размером более 0,5 см язвы исчезли через 1 год у 40,8% пациентов, принимавших инфликсимаб, против 30% принимавших адалимумаб, 17,7% принимавших устекинумаб и 8,7% принимавших ведолизумаб.

  • По сравнению с ведолизумабом разница была статистически значимой для инфликсимаба (P = 0,045), но не для адалимумаба (P = 0,077) или устекинумаба (P = 0,259).

  • Среди тех пациентов, у которых был хотя бы один сегмент толстой кишки с SES-CD 3 или выше, пациенты, принимавшие адалимумаб, показали лучшие результаты: у 62,5% было достигнуто эндоскопическое заживление толстой кишки; частота с инфликсимабом составила 52,4%. Для ведолизумаба этот показатель составил 31,3%, а для устекинумаба — 29,0%.

Заключение

Согласно новому мета-анализу, ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО)-альфа обеспечивают лучшее эндоскопическое заживление, чем более новые биологические препараты ведолизумаб (энтивио) и устекинумаб (стелара) при болезни Крона средней и тяжелой степени.
Преимущество блокаторов ФНО инфликсимаба (Ремикейд) и адалимумаба (Хумира) заключалось в лечении больших язв подвздошной кишки и заболеваний толстой кишки.
Это открытие может помочь врачам выбрать 1 из 4х биологических препаратов, одобренных в последние годы в США, Канаде и Западной Европе для лечения этого заболевания.
Ни один из этих препаратов не оказался столь явно превосходящим все остальные.
Для пациентов с высоким риском или трудноизлечимым заболеванием, например, с большими язвами подвздошной кишки, использование анти-ФНО может быть предпочтительным в качестве варианта первой линии.
Объяснение большей эффективности блокаторов ФНО может заключаться в их более системном механизме действия.

Источник: medscape.com/viewarticle/972867#vp_1

Источник: https://internist.ru/publications/detail/biologicheskie-preparaty-pri-bolezni-krona-novyy-metaanaliz/