Загрязнение воздуха как триггер у пациентов с эпилепсией
2 недели назад

Материалы и методы

Исследование было опубликовано 8 апреля в журнале Epilepsia.
В исследовании использовались 2 независимых набора данных о длительных припадках — исследование NeuroVista (NV) и дневник припадков Seer App (SD).
В исследовании NeuroVista исследователи записали непрерывную внутричерепную иЭЭГ у пациентов с рефрактерной фокальной эпилепсией, которым было имплантировано персональное устройство предупреждения о приступах, которое по беспроводной сети записывало приступы на внешнее устройство.
Набор данных SD включал дневники, в которых регистрировались припадки, о которых сообщали сами пациенты, циклы припадков и приверженность к лечению.
Исследователи собрали данные о почасовых концентрациях окиси углерода (CO), диоксида азота (NO2), твердых частиц диаметром ≤10 мкм (PM10), озона (O3) и диоксида серы (SO2).
Уровни были измерены на станциях мониторинга качества воздуха в Австралии.
Исследователи объединили ежечасные наблюдения в среднесуточные данные.
В исследование были включены 49 участников, данные об эпилепсии были получены у 15 пациентов в исследовании NeuroVista и у 34 пациентов из набора данных SD.

Результаты

  • По словам авторов, все суточные концентрации CO и SO2 и не менее 95% суточных концентраций NO2, O3 и PM10 соответствовали австралийским стандартам качества воздуха.

  • Всего за 23 349 дней наблюдения с 2010 по 2012 год (набор данных NV) и с 2018 по 2021 год (набор данных SD) было зарегистрировано 6692 эпилептических припадка на 3639 дней приступов.

  • Исследователи обнаружили значительную положительную связь между концентрациями CO и риском эпилептических припадков.

  • Относительный риск (RR) составлял 1,04 (95% ДИ, 1,01–1,07; P < 0,01) для межквартильного диапазона (IQR) увеличения CO (0,13 частей на миллион).

  • Для остальных 4х загрязнителей воздуха значимых взаимосвязей выявлено не было.

  • Исследование показало, что у женщин был значительно повышен риск эпилептических припадков при воздействии повышенного содержания CO (ОР, 1,05; 95% ДИ, 1,01–1,08; P < 0,05) и NO2 (ОР, 1,09; 95% ДИ, 1,01–1,16; P < 0,05).

  • У мужчин не было выявлено значимых ассоциаций с какими-либо конкретными загрязнителями воздуха.

  • По словам исследователей, различия в мероприятиях на свежем воздухе и в поведении (курение и физические упражнения) могут привести к различиям в воздействии окружающей среды и помочь объяснить половые различия.

  • Эти различия также могут быть связаны с ограниченным размером выборки исследования.

  • При отдельном анализе 2х наборов данных была выявлена ​​значительная связь между концентрацией CO и риском эпилептических припадков в наборе данных NV (ОР 1,10; 95% ДИ 1,03–1,17; P < 0,01).

  • В наборе данных SD не было обнаружено существенных ассоциаций для каких-либо загрязнителей воздуха.

  • Это может быть связано с тем, что пациенты сообщают только о клинических приступах, связанных с явными симптомами. Также дневники могут быть ненадежными.

  • В наборе данных NV риск эпилептических приступов значительно увеличивался, когда учитывались только субклинические приступы (RR, 1,20; 95% ДИ, 1,12–1,28; P <0,001) для IQR увеличения концентрации CO.

  • Риск был значительно снижен на 13% для субклинических припадков с увеличением IQR PM10 и на 9% для субклинических приступов с увеличением IQR концентраций SO2.

  • Эти негативные ассоциации следует интерпретировать с осторожностью, поскольку ассоциации не были надежными в последующих анализах подгрупп и чувствительности.

  • Положительная связь для субклинических, но не клинических припадков предполагает, что воздействие низких концентраций CO может быть недостаточно сильным, чтобы вызвать непосредственно клинически-значимые припадки.

  • Точные механизмы, связывающие загрязнение воздуха с судорогами, неясны, но, вероятно, включают синергетическое взаимодействие нескольких путей.

  • Загрязнение воздуха может повлиять на метаболизм мозга, изменить иммунный ответ мозга и вызвать окислительный стресс и нейровоспаление, в результате чего мозг становится более восприимчивым к аномальной активности и судорогам.

Ограничения

Самостоятельно сообщаемые данные в наборе данных SD могут недооценивать влияние загрязнения воздуха.
В исследовании использовались почтовые индексы в качестве косвенных показателей воздействия загрязнения, что могло привести к ошибкам измерения и недооценке взаимосвязей.
Приступы из набора данных NeuroVista были зарегистрированы у пациентов с лекарственно-устойчивой фокальной эпилепсией.
Вопрос возможно ли обобщение полученных результатов на другие типы эпилепсии, требует дальнейшего изучения.
В Австралии очень низкий уровень загрязнения воздуха. Полученные результаты не могут быть распространены на другие страны с высоким уровнем загрязнения воздуха.
Относительно небольшое количество пациентов в исследовании может ограничить статистическую мощность для выявления некоторых ассоциаций.

Заключение

Новое уникальное исследование предполагает, что повышенные концентрации угарного газа (CO) из-за загрязнения воздуха увеличивают риск эпилептических припадков.
Связь между ежедневным воздействием СО на открытом воздухе и риском судорог была особенно очевидна для субклинических судорог — у пациентов с аномальными сигналами ЭЭГ, но без клинических симптомов.
Полученные результаты показывают, что людям с эпилепсией следует избегать высокого воздействия CO, чтобы снизить потенциальный риск судорог.
Возможно, что риск судорог можно снизить за счет поведенческих вмешательств, таких как отказ от пребывания на улице или использование системы фильтрации воздуха при высоком уровне загрязнения.
Воздействие угарного газа может стать новым фактором для прогнозирования риска припадков, что может помочь в лечении эпилепсии.

Источник: medscape.com/viewarticle/973229#vp_1

Источник: https://internist.ru/publications/detail/zagryaznenie-vozdukha-kak-trigger-u-patsientov-s-epilepsiey/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
9 часов назад
Росздравнадзор выписал за год штрафы за незаконное обращение медизделий на 10 млн рублей
10 часов назад
В российском подразделении Pfizer сменится руководство
11 часов назад
Большинство россиян верит в импортозамещение лекарств и медикаментов
13 часов назад
Goldman Sachs купит европейского производителя лекарств для лечения ЖКТ за 2 млрд долларов
14 часов назад
Росздравнадзор изъял из обращения 2,4 млн упаковок лекарств в 2021 году
15 часов назад
Генеральный директор Moderna решил отдать свой капитал на благотворительность
16 часов назад
В России утвердили перечень патологий для продолжения лечения в детских больницах до 21 года
1 день назад
Василий Осьмаков заработал больше всех из заместителей министра промышленности
1 день назад
Тимофей Нижегородцев оказался самым состоятельным среди руководителей федеральных служб
1 день назад
Moderna отвергла обвинения Alnylam в нарушении патентов на вакцину от COVID-19
1 день назад
Сколько заработали создатели вакцин от коронавируса в 2021 году
1 день назад
Pfizer будет поставлять препараты в бедные страны по сниженной цене
Смотреть еще
Загрузка...