Витамин D в контексте дисфункции поджелудочной железы при СД2 типа и абдоминальном ожирении
2 недели назад

Материалы и методы

В рамках проспективного поперечного исследования воздействия загрязнителей окружающей среды и метаболических заболеваний в Шанхае, которое началось в 2018 году, исследователи выявили 4670 пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Были представлены полные данные когорты из 5827 пациентов в возрасте от 23 до 99 лет, наблюдавшихся в медицинских центрах Шанхая, Китай.
Участники заполнили подробную анкету; исследователи определили рост, вес, окружность талии и артериальное давление участников.
Образцы крови участников были проанализированы на ряд компонентов, включая 25(OH)D, C-пептид, глюкагон, инсулин натощак (FINS) и глюкозу плазмы натощак (FPG).
Исследователи рассчитали функцию β-клеток (HOMA-β) и резистентность к инсулину (HOMA-IR).
Исследователи разделили участников на квартили в зависимости от уровня 25(OH)D, а также разделили участников в зависимости от наличия абдоминального ожирения.

Результаты

  • Самый низкий квартиль 25(OH)D имел уровни ≤ 30,79 нг/мл, тогда как самый высокий квартиль имел уровни ≥ 48,92 нг/мл.

  • По сравнению с участниками из самого низкого квартиля 25(OH)D, участники из самого высокого квартиля витамина D были моложе и с большей вероятностью были мужчинами.

  • Среди пациентов с диабетом 2 типа без абдоминального ожирения уровни 25(OH)D были обратно и достоверно связаны с уровнями глюкозы в плазме натощак, уровнями HbA1c, глюкагона и HOMA-β после поправки на несколько переменных.

  • Среди пациентов с диабетом 2 типа и абдоминальным ожирением уровни 25(OH)D были обратно и достоверно связаны с уровнями HbA1c, глюкагона, инсулина натощак, C-пептида натощак и значениями HOMA-IR после поправки на несколько переменных.

  • У пациентов с кратковременным стажем диабета 2 типа и абдоминальным ожирением с более высоким уровнем 25(OH)D было более низкое отношение глюкагона к С-пептиду (то есть у них был лучший гомеостаз между островковыми α-клетками и β-клетками), чем у пациентов с более низким уровнем 25(OH)D.

Ограничения

Это было перекрестное исследование, поэтому оно не смогло установить, определяет ли 25(OH)D гомеостаз функции островковых клеток.
В исследовании отсутствовали данные об использовании пищевых добавок с витамином D, а также о колебаниях времени пребывания на солнце, и, следовательно, оно не могло быть скорректировано по данным переменным.
Исследователи не измеряли постпрандиальные уровни C-пептида и глюкагона, поэтому остается неизвестным, распространяется ли связь между 25(OH)D и постпрандиальным гомеостазом функции островков на повышение уровня HbA1c.

Заключение

Уровни 25(OH)D и основная циркулирующая форма витамина D, обратно пропорциональны уровням глюкагона (секретируемого α-клетками островков поджелудочной железы) и С-пептида (секретируется β-клетками островков поджелудочной железы во время выработки инсулина) у 4670 пациентов из Китая с сахарным диабетом 2 типа и абдоминальным ожирением в перекрестном исследовании.
Более высокие уровни 25(OH)D связаны с лучшим гомеостазом между α-клетками и β-клетками поджелудочной железы у пациентов с диабетом 2 типа и абдоминальным ожирением в течение короткого времени.

Источник: medscape.com/viewarticle/973305

Источник: https://internist.ru/publications/detail/vitamin-d-v-kontekste-disfunktsii-podzheludochnoy-zhelezy-pri-sd2-tipa-i-abdominalnom-ozhirenii-/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
9 часов назад
Росздравнадзор выписал за год штрафы за незаконное обращение медизделий на 10 млн рублей
10 часов назад
В российском подразделении Pfizer сменится руководство
11 часов назад
Большинство россиян верит в импортозамещение лекарств и медикаментов
13 часов назад
Goldman Sachs купит европейского производителя лекарств для лечения ЖКТ за 2 млрд долларов
14 часов назад
Росздравнадзор изъял из обращения 2,4 млн упаковок лекарств в 2021 году
15 часов назад
Генеральный директор Moderna решил отдать свой капитал на благотворительность
16 часов назад
В России утвердили перечень патологий для продолжения лечения в детских больницах до 21 года
1 день назад
Василий Осьмаков заработал больше всех из заместителей министра промышленности
1 день назад
Тимофей Нижегородцев оказался самым состоятельным среди руководителей федеральных служб
1 день назад
Moderna отвергла обвинения Alnylam в нарушении патентов на вакцину от COVID-19
1 день назад
Сколько заработали создатели вакцин от коронавируса в 2021 году
1 день назад
Pfizer будет поставлять препараты в бедные страны по сниженной цене
Смотреть еще
Загрузка...