Вернуться

Аберрации высшего порядка и их связь с удлинением переднезадней оси глаза у детей и подростков с миопией высокой степени

Связь аберраций высшего порядка (АВП) с прогрессированием миопии высокой степени у детей и подростков до сих пор неясна, так как характеристики прогрессирования при миопии различаются в зависимости от её степени. Авторы работы изучили распространенность  зрительных и роговичных АВП и связь компонентов АВП с увеличением аксиальной длины глаза за 1 год у детей и подростков с миопией высокой степени.

Цель: Изучить распространенность зрительных и роговичных АВП и связь компонентов АВП с увеличением аксиальной длины глаза за 1 год у детей и подростков с миопией высокой степени.

Дизайн: Ретроспективное когортное исследование.

Методы: На первичном обследовании определялись зрительные и роговичные АВП в условиях циклоплегии, аксиальная длина (АД), сферический эквивалент (СЭ),величина  астигматизма и межзрачковое расстояние (PD), для исследования было отобрано 458 правых глаз с миопией высокой степени (СЭ ≤−5.0D). АВП сравнивались среди основных возрастных групп (≤12 лет, 13–15 лет и 16–18 лет). Девяносто девять участников наблюдались в течение 1 года. Для выявления связи между компонентами АВП, другими известными сопутствующими факторами (возраст, пол, СЭ, астигматизм и PD) и изменением осевой длины глаза проводился анализ на основе линейной смешанной модели. Полученные данные также сравнивались с результатами более раннего исследования по миопии средней степени.

Результаты: 

  • Практически все зрительные АВП и некоторые роговичные АВП продемонстрировали наличие значительных различий в разных возрастных группах ( p<0.05 для всех).
  • Через 1 год только зрительные компоненты АВП были статистически значимо отрицательно связаны с более длительной АД, включая вторичную горизонтальную коматическую аберрацию (p = 0,019), первичную сферическую аберрацию (p <0,001) и сферическую АВП (p = 0,026).
  • При сравнении полученных данных с результатами более раннего исследования было обнаружено, что связь коматической аберрации с АД имеется только при миопии высокой степени.

Выводы: У детей и подростков с миопией высокой степени более низкая величина изменений вторичных горизонтальных коматических аберраций, за исключением сферических, были связаны с увеличением осевой длины глаза. Полученные данные позволяют предположить, что зрительные АВП играют роль в формировании рефракции при миопии. 

Источник: bjo.bmj.com/content/early/2022/01/12/bjophthalmol-2021-319769



Источник: https://internist.ru/publications/detail/aberratsii-vysshego-poryadka-i-ikh-svyaz-s-udlineniem-perednezadney-osi-glaza-u-detey-i-podrostkov-s/