COVID-19 связан с повышенным риском сахарного диабета у молодежи?
6 дней назад

Материалы и методы

Результаты 2х крупных американских баз данных были опубликованы 7 января.

Для сбора данных о пациентах с диабетом, связанным с COVID-19, был создан новый глобальный реестр, названный реестром CoviDiab.

В одной из баз данных, использованных в новом исследовании, известной как IQVIA, 80 893 пациента в возрасте до 18 лет, у которых был диагностирован COVID-19 в период с марта 2020 года по 26 февраля 2021 года, сравнивались с пациентами того же возраста и пола в течение этого периода, которые не болели COVID-19, и с группой «до пандемии» с диагнозом острого респираторного заболевания и без него в период с 1 марта 2017 года по 26 февраля 2018 года.

Из второй базы данных, HealthVerity, 439 439 молодых людей, у которых был диагностирован COVID-19 в период с 1 марта 2020 года по 28 июня 2021 года, сравнивались с молодыми людьми того же возраста и пола без COVID-19. Здесь не было группы сравнения до пандемии.

Диагнозы диабета были закодированы: 0,08% с COVID-19 против 0,03% без COVID-19 в IQVIA и 0,25% против 0,19% в HealthVerity.

Результаты

  • Таким образом, вероятность новых диагнозов диабета у пациентов с COVID-19 в IQVIA и HealthVerity была на 166% и 31% выше, соответственно.

  • А в IQVIA у пациентов с COVID-19 вероятность развития диабета была на 116% выше, чем у пациентов с иными острыми респираторными заболеваниями до пандемии.

  • Полученные различия были значительными. Респираторные инфекции, отличные от SARS-CoV-2, не были связаны с диабетом, утверждают ученые.

  • В обеих базах данных диабетический кетоацидоз (ДКА) чаще встречался в дебюте сахарного диабета среди пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами без COVID-19: 48,5% против 13,6% в IQVIA и 40,2% против 29,7% в HealthVerity.

  • В IQVIA ДКА был выявлен у 22,0% пациентов с острым респираторным заболеванием до пандемии.

  • Исследователи предлагают несколько возможных объяснений наблюдаемой связи между COVID-19 и диабетом, включая прямую атаку на бета-клетки поджелудочной железы, экспрессирующие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2, или стрессовую гипергликемию, возникающую в результате цитокинового шторма и изменений в метаболизме глюкозы.

  • Другой возможной причиной является переход сахарного диабета из преддиабета; последнее — это состояние, присутствующее у 1 из 5 подростков в США.

  • Лечение стероидами во время госпитализации также может привести к преходящей гипергликемии, но только от 1,5% до 2,2% кодов диабета были связаны с диабетом, вызванным лекарственными препаратами. Большинство было за 1 или 2 тип.

  • С другой стороны, увеличение веса, связанное с пандемией, могло также способствовать риску как тяжелого течения COVID-19, так и развития диабета 2 типа.

  • Хотя проведенное исследование может предоставить информацию о риске развития сахарного диабета после перенесенного SARS-CoV-2, необходимы дополнительные данные для понимания основных патогенетических механизмов, которые инициируются либо самой инфекцией SARS-CoV-2, либо проводимым лечением, а также того, является ли диагноз диабета, связанный с COVID -19, преходящим или приведет к хроническому состоянию.

Заключение

Инфекция SARS-CoV-2 была связана с повышенным риском развития диабета среди молодежи, в то время как другие острые респираторные инфекции — нет, свидетельствуют новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Клиницисты должны наблюдать за лицами моложе 18 лет в течение нескольких месяцев после заражения SARS-CoV-2 на предмет возникновения признаков сахарного диабета, советуют авторы.

Выводы, подтвержденные независимыми исследованиями у взрослых, «подчеркивают важность профилактики COVID-19 среди всех возрастных групп, включая вакцинацию детей и подростков, а также профилактику и лечение хронических заболеваний».

Источник: medscape.com/viewarticle/966291

Источник: https://internist.ru/publications/detail/covid-19-svyazan-s-povyshennym-riskom-sakharnogo-diabeta-u-molodezhi/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
5 часов назад
Мурашко сообщил о передаче всех данных по «Спутнику V» в ВОЗ
6 часов назад
Глава отдела по здравоохранению MSD покинет компанию
7 часов назад
Консолидация аптечных сетей в 2021 году усилилась
7 часов назад
«Спутник V» оказался эффективнее вакцины Pfizer против «Омикрона»
8 часов назад
Центр лекобеспечения объявил три аукциона на поставку такролимуса
9 часов назад
Для стран с низким уровнем дохода появится дешевая версия molnupiravir
10 часов назад
В России может возникнуть дефицит детской комбинированной вакцины
11 часов назад
«Ригла» покупает сеть «Аптеки Вятки» в Кирове
12 часов назад
Россияне скупают экспресс-тесты на коронавирус и средства защиты
14 часов назад
Влияние гипотиреоза на функцию печени до начала радиойодтерапии
14 часов назад
Роль микронутриентов в развитии диабетической ретинопатии
14 часов назад
Кольцо Вейса как основной искажающий фактор при измерении толщины слоя перипапиллярных нервных волокон сетчатки
Смотреть еще
Загрузка...