Суд обязал Роспатент еще раз рассмотреть возражение «Герофарм» против патента Sanofi на инсулин
1 месяц назад

«Герофарм» добился повторного рассмотрения возражения против выдачи патента компании Sanofi на инсулин гларгин. Ранее суд уже принимал такое решение, но кассационная инстанция его отменила и направила дело на новое рассмотрение.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности должна повторно рассмотреть возражение компании «Герофарм» против патента Sanofi на препарат «Туджео СолоСтар» (инсулин гларгин), поданное в 2017 году. Тогда Роспатент не удовлетворил возражение российской компании. Соответствующее решение принял Суд по интеллектуальным правам, передает корреспондент «ФВ».

Во время заседания представители Sanofi подали повторное ходатайство о переносе судебного заседания из-за отсутствия эксперта, которая проводила экспертизу в рамках судебного дела.

Защита компании отметила, что дополнительные пояснения эксперта противоречат выводам, к которым пришел эксперт при подготовке заключения, рассмотренного судом. «Мы полагаем, что выводы эксперта Травушкиной позволят внести ясность в ее позицию, что является крайне важным для правильного и объективного принятия решения», — пояснили представители Sanofi.

Защита «Герофарм» в свою очередь заявила, что Sanofi ранее была категорически против приглашения Травушкиной, поэтому заявление компании является злоупотреблением, направленным на затягивание рассмотрения дела.

Суд принял позицию петербургской компании и отклонил ходатайство Sanofi. Руководитель юридической практики, практики по товарным знакам и промышленным образцам компании Gorodissky Евгений Александров, представлявший интересы французской компании, назвал решение суда «грубым нарушением процессуального законодательства».

История спора

Аналогичное решение о повторном рассмотрении возражения «Герофарм» против патента Sanofi суд принял в сентябре прошлого года. Но тогда Роспатент и Sanofi подали кассационные жалобы с требованием отменить постановление суда, и они были удовлетворены. В результате дело направили на новое рассмотрение. Роспатент в свою очередь прекратил производство по возражению «Герофарма» против выдачи патента Sanofi № 2564104.

В феврале этого года к участию в судебном разбирательстве была привлечена Генеральная прокуратура, следует из материалов дела. Согласно арбитражному процессуальному кодексу прокуратура имеет право вступить в любое дело, где, по ее мнению, есть публичный интерес, пояснил «ФВ» патентный поверенный Алексей Залесов, представляющий интересы «Герофарм». «Прокуратура посчитала, что этот спор затрагивает интересы не только производителей, но и пациентов, поскольку сейчас на рынке есть монопольно высокая цена на этот препарат», — добавил Залесов.

Патентный поверенный Евгений Александров, представлявший Sanofi, в свою очередь отметил, что в ходе судебного разбирательства роль генпрокуратуры была «весьма пассивной». «Лишь в последнем судебном заседании сегодня мы услышали позицию, которая фактически копирует позицию компании «Герофарм», — добавил он.

«Герофарм» вместе с Генпрокуратурой обращались в Верховный суд с требованием отменить постановление президиума Суда по интеллектуальным правам о направлении дела на новое рассмотрение из-за его незаконности и необоснованности. Но ВС не стал передавать кассационную жалобу Судебной коллегии по экономическим спорам.

«Верховный суд фактически сказал, что дело отправлено на второй круг рассмотрения и суд при новом рассмотрении может учесть все нюансы», — прокомментировал решение ВС Залесов. В компании считают, что патент Sanofi является «ярким примером так называемых вечнозеленых патентов». «Такие патенты защищают своих обладателей от конкурентной борьбы, так как продлевают монопольное положение препарата на рынке», — заявляли в компании.

«Мы разочарованы состоявшимся решением суда. Мы ожидали, что после постановления президиума суд учтет замечания и заключения, которые были сделаны экспертами», — сообщил Александров, представлявший интересы Sanofi. Компания намерена подавать кассационную жалобу на решение суда в Президиум СИП.

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
5 часов назад
Мурашко сообщил о передаче всех данных по «Спутнику V» в ВОЗ
6 часов назад
Глава отдела по здравоохранению MSD покинет компанию
7 часов назад
Консолидация аптечных сетей в 2021 году усилилась
7 часов назад
«Спутник V» оказался эффективнее вакцины Pfizer против «Омикрона»
8 часов назад
Центр лекобеспечения объявил три аукциона на поставку такролимуса
9 часов назад
Для стран с низким уровнем дохода появится дешевая версия molnupiravir
10 часов назад
В России может возникнуть дефицит детской комбинированной вакцины
11 часов назад
«Ригла» покупает сеть «Аптеки Вятки» в Кирове
12 часов назад
Россияне скупают экспресс-тесты на коронавирус и средства защиты
14 часов назад
Влияние гипотиреоза на функцию печени до начала радиойодтерапии
14 часов назад
Роль микронутриентов в развитии диабетической ретинопатии
14 часов назад
Кольцо Вейса как основной искажающий фактор при измерении толщины слоя перипапиллярных нервных волокон сетчатки
Смотреть еще
Загрузка...