Опасения по поводу ртути в морепродуктах несправедливы?
1 месяц назад

Материалы и методы
Исследование было опубликовано 29 ноября в интернет-журнале JAMA Network Open.
Ученые оценили тенденции концентраций ртути в крови и связь потребления морепродуктов и концентраций ртути в крови со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в репрезентативной национальной выборке из 17 294 взрослых, которые участвовали в исследовании NHANES с 2003 по 2012 годы.
Потребление морепродуктов оценивалось с помощью 2х 24-часовых отзывов о питании, а воздействие ртути оценивалось по уровням ртути в крови.
Средний возраст участников составлял 45,9 года, 53,3% составляли женщины, а средняя концентрация ртути в крови составляла 1,62 мкг / л.

Результаты

  • За 131 276 человеко-лет наблюдения 1076 человек умерли, из них 181 - от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В многофакторном анализе увеличение потребления морепродуктов на 1 унцию в день не было связано с риском общей смертности (скорректированное отношение рисков [HR], 0,84; 95% ДИ, 0,66–1,07) или смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями (скорректированное HR 0,89; 95% ДИ 0,54 - 1,47).

  • Кроме того, уровни ртути в крови не были связаны с риском общей смертности или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • При сравнении самого высокого и самого низкого квартилей уровня ртути в крови, скорректированное по многим параметрам ОР составило 0,82 (95% ДИ, 0,66 - 1,05) для смертности от всех причин и 0,90 (95% ДИ, 0,53 - 1,52) для смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Отсутствие связи между концентрацией ртути в крови и смертностью не зависело от потребления с пищей EPA и DHA или селена.

  • Сильные стороны исследования включают национальную репрезентативную выборку взрослых в США и подробный и высококачественный сбор данных в NHANES, позволяющий контролировать потенциальные смешивающие эффекты из-за различных демографических, социально-экономических, диетических факторов и факторов образа жизни; статуса здоровья; и семейного анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают авторы.

  • Ограничением исследования является то, что был доступен только один показатель концентрации ртути в крови; таким образом, это не может указывать на долгосрочное воздействие, которое могло способствовать нулевой ассоциации.

  • Небольшое количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний - еще одно ограничение, которое могло лимитировать статистические возможности для выявления значимой связи.

  • Кроме того, несмотря на поправку на множество потенциальных искажающих факторов, остаточное смешение все еще может существовать.

  • Несмотря на эти и другие ограничения, результаты «не подтверждают связь обычных уровней концентрации ртути в окружающей среде со смертностью среди взрослого населения США», пишут исследователи.

  • Таким образом, результаты исследования могут послужить основой для будущих руководящих принципов общественного здравоохранения в отношении воздействия ртути, потребления морепродуктов и укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Заключение
Согласно данным Национального исследования здоровья и питания США (NHANES), воздействие ртути, содержащейся морепродуктах, не увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или любой другой причины.
При существующих на данный момент уровнях воздействия ртути на взрослых в США, результаты исследования не предоставляет доказательств для изменения текущих диетических рекомендаций, в отношении употребления морепродуктов в качестве части здорового питания для взрослых в США, с точки зрения опасений по поводу эффектов ртути на сердечно-сосудистую систему.
Однако полученные результаты не имеют отношения к диетическим рекомендациям для определенных подгрупп населения, таких как беременные женщины, где важно уделять внимание нейротоксическим эффектам воздействия метилртути, содержащейся в определенных видах рыбы, на плод.

Источник: medscape.com/viewarticle/964028

Источник: https://internist.ru/publications/detail/opaseniya-po-povodu-rtuti-v-moreproduktakh-nespravedlivy-/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
4 часа назад
Мурашко сообщил о передаче всех данных по «Спутнику V» в ВОЗ
5 часов назад
Глава отдела по здравоохранению MSD покинет компанию
6 часов назад
Консолидация аптечных сетей в 2021 году усилилась
6 часов назад
«Спутник V» оказался эффективнее вакцины Pfizer против «Омикрона»
7 часов назад
Центр лекобеспечения объявил три аукциона на поставку такролимуса
8 часов назад
Для стран с низким уровнем дохода появится дешевая версия molnupiravir
9 часов назад
В России может возникнуть дефицит детской комбинированной вакцины
10 часов назад
«Ригла» покупает сеть «Аптеки Вятки» в Кирове
11 часов назад
Россияне скупают экспресс-тесты на коронавирус и средства защиты
13 часов назад
Влияние гипотиреоза на функцию печени до начала радиойодтерапии
13 часов назад
Роль микронутриентов в развитии диабетической ретинопатии
13 часов назад
Кольцо Вейса как основной искажающий фактор при измерении толщины слоя перипапиллярных нервных волокон сетчатки
Смотреть еще
Загрузка...