Сахарный диабет и акцент на липиды: как реализовать?
1 месяц назад

Материалы и методы
Исследователи стремились определить траектории уровня ХС-ЛПНП и сопутствующее лечение статинами у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Ученые выявили 8592 пациента - 4622 мужчины (54%) и 3970 женщин (46%) - с диабетом 2 типа, которые наблюдались врачами первичной помощи или специалистами в Северной Карелии и Восточной Финляндии в 2011–2017 годах.
В течение этого времени, как и другие международные рекомендации, Финское руководство рекомендует оценивать уровни ХС-ЛПНП каждые 1-3 года у пациентов с диабетом 2 типа, с целевыми показателями лечения ХС-ЛПНП <2,5 ммоль / л (<100 мг / дл) для лиц с высоким риском ССЗ из-за диабета, и целевые показатели <1,8 ммоль / л (<70 мг / дл) или снижение на 50% от исходного уровня для лиц с очень высоким риском ССЗ из-за дополнительных факторов риска.
Исходно средний возраст мужчин в данном исследовании составлял 66 лет, и они болели диабетом в течение 8 лет; 60% получали статины, а 56% имели ХС ЛПНП <2,5 ммоль / л.
Средний возраст женщин составлял 69 лет, и они болели диабетом в течение 8 лет; 56% получали статины и 51% имели ХС ЛПНП <2,5 ммоль / л.
Исследователи определили 4 различных траектории достижения целевого уровня ХС-ЛПНП, каждая из которых имеет различия в лечении статинами.
Процент пациентов в каждой группе был:
Умеренно стабильный ХС-ЛПНП: 2,3 ммоль / л (90 мг / дл): 86%
Высокостабильный ХС-ЛПНП: 3,9 ммоль / л (152 мг / дл): 7,7%
Снижение ХС-ЛПНП: 3,8%
Повышение уровня ХС-ЛПНП: 2,5%

Результаты

  • В группе «умеренно стабильный» ХС-ЛПНП 67% мужчин и 64% женщин получали статины, а частота приема высокоинтенсивных статинов увеличивалась как у мужчин, так и у женщин.

  • «Вторую по величине группу составили преимущественно нелеченные пациенты (7,7%) с тревожно «высокостабильными» уровнями ХС-ЛПНП около 3,9 ммоль / л», - подчеркивают исследователи.

  • А среди пациентов с «повышением» ХС-ЛПНП лечение статинами «резко снизилось».

  • Более того, 42% пациентов не получали статины в конце периода наблюдения.

  • Эти результаты показывают, что «усилия по контролю ХС-ЛПНП должны быть увеличены - особенно у пациентов с постоянно повышенным уровнем - за счет более раннего начала и интенсификации лечения статинами и возобновления лечения после прекращения, если это возможно», - говорит ведущий автор.

  • Пациенты могут не осознавать преимущества статинов по сравнению с потенциальными побочными эффектами.

  • Когда пациенты прекращают лечение статинами, «врачи должны попытаться возобновить прием другого статина или, если возможно, снизить дозу, следуя рекомендациям», поскольку другие исследования показали, что более 70% пациентов, прекративших лечение из-за побочных эффектов, переносили статин при повторном приеме.

  • Исследование также выявило гендерные различия.

  • По сравнению с мужчинами, женщины имели значительно более высокие средние уровни ХС-ЛПНП, но реже получали статины или статины в более низких дозах, и они с большей вероятностью прекращали терапию статинами.

  • В группе «высокостабильного» ХС-ЛПНП уровень использования статинов снизился с 42% до 27% среди мужчин и с 34% до 23% среди женщин.

  • В группе «снижающегося» ХС-ЛПНП доля пациентов, получавших статины, увеличивалась; процент пациентов, получавших статины высокой интенсивности, также увеличился среди мужчин (с 6,2% до 29%) и женщин (с 7,7% до 14%).

  • В группе «увеличивающегося» ХС-ЛПНП процент пациентов, получавших статины, снизился с более чем 64% до менее чем 43%.

Заключение
Клиницисты должны уделять больше внимания высокому уровню холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) - маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, говорится в новом популяционном исследовании, проведенном в Финляндии.
Врачи должны активизировать усилия по достижению целевых показателей ХС-ЛПНП - особенно в группе пациентов с постоянно повышенным уровнем ХС-ЛПНП - обращая внимание на более раннее начало лечения статинами, интенсификацию лечения при необходимости и повторное начало лечения, если это возможно.
Для улучшения контроля уровня холестерина «решающее значение имеют дискуссии между врачом и пациентом, в которых рассматриваются риски / преимущества и цели лечения, а также предлагаются надежные источники» информации о статинах.
Чтобы предотвратить или хотя бы отсрочить осложнения, регулярные контрольные визиты и хороший контроль над уровнем A1c, ХС-ЛПНП, артериальным давлением и другими факторами риска ССЗ жизненно важны для лечения диабета.

Источник: medscape.com/viewarticle/964014#vp_1

 

Источник: https://internist.ru/publications/detail/sakharnyy-diabet-i-aktsent-na-lipidy-kak-realizovat/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
5 часов назад
Мурашко сообщил о передаче всех данных по «Спутнику V» в ВОЗ
6 часов назад
Глава отдела по здравоохранению MSD покинет компанию
7 часов назад
Консолидация аптечных сетей в 2021 году усилилась
7 часов назад
«Спутник V» оказался эффективнее вакцины Pfizer против «Омикрона»
8 часов назад
Центр лекобеспечения объявил три аукциона на поставку такролимуса
9 часов назад
Для стран с низким уровнем дохода появится дешевая версия molnupiravir
10 часов назад
В России может возникнуть дефицит детской комбинированной вакцины
11 часов назад
«Ригла» покупает сеть «Аптеки Вятки» в Кирове
12 часов назад
Россияне скупают экспресс-тесты на коронавирус и средства защиты
14 часов назад
Влияние гипотиреоза на функцию печени до начала радиойодтерапии
14 часов назад
Роль микронутриентов в развитии диабетической ретинопатии
14 часов назад
Кольцо Вейса как основной искажающий фактор при измерении толщины слоя перипапиллярных нервных волокон сетчатки
Смотреть еще
Загрузка...