Европейский регулятор одобрил первую противоковидную вакцину для детей
1 неделю назад

Европейский регулятор заявил об одобрении первой вакцины от коронавируса для использования среди детей в возрасте 5—11 лет. Ей стал препарат, разработанный компаниями Pfizer и BioNTech.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило использование вакцины от COVID-19 компаниями Pfizer и BioNTech для детей в возрасте 5—11 лет. Препарат стал первым средством от коронавируса, разрешенным для применения среди детей.

Согласно выпущенным рекомендациям, вакцину, известную под названием Comirnaty, будут вводить дважды по 10 микрограммов с интервалом в три недели. Для сравнения, в одной инъекции, рассчитанной на взрослого человека, содержится 30 микрограммов препарата.

«Преимущества Comirnaty среди детей в возрасте от 5 до 11 лет перевешивают риски, особенно это касается детей с сопутствующими заболеваниями, повышающими риск развития тяжелой формы COVID-19», — говорится в сообщении EMA.

Одобрение было выдано на основе исследования с участием 2000 человек, которое показало, что иммунный ответ у детей, вызванный вакциной, был сопоставим с иммунным ответом у взрослых. Прививка показала эффективность в 90,7 % случаев против симптоматического COVID-19.

ЕС вошел таким образом в растущее число стран, одобривших применение вакцины среди детей в младшей возрастной группе. Среди них США, Канада, Израиль, Китай и Саудовская Аравия. Неизвестно, когда начнется вакцинация детей в Европе. Ранее на этой неделе уходящий в отставку министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил, что поставки педиатрической дозы вакцины по всему ЕС начнутся только 20 декабря, пишет Reuters.

В мае этого года вакцина Pfizer/BioNTech была разрешена для использования в ЕС среди подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Накануне вакцина от коронавируса для подростков появилась и в России. Минздрав зарегистрировал новую вакцину, получившую название «Спутник М». Иммунобиологический препарат содержит аналогичные «Спутнику V» два компонента с более низким содержанием действующего вещества. Минздрав опубликовал инструкцию к вакцине, обозначив основные побочные эффекты.

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
58 минут назад
Суд обязал Роспатент еще раз рассмотреть возражение «Герофарм» против патента Sanofi на инсулин
58 минут назад
«Петровакс» представил свои разработки в Европе
1 час назад
Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России варианта «Омикрон» коронавируса
2 часа назад
В Аргентине одобрили «Спутник Лайт» в качестве бустера и отдельной вакцины
4 часа назад
FDA разрешило применение двух моноклональных антител Eli Lilly для новорожденных
5 часов назад
В России фармкомпании меньше пользуются услугами CRO
6 часов назад
Высокоэффективная стратегия против ВПЧ
6 часов назад
Серповидно-клеточная анемия: какие могут быть риски при беременности?
6 часов назад
Суд отказал дистрибьютору во взыскании с ЦРПТ убытков за ошибки в работе СМДЛП
7 часов назад
Может ли аспирин продлить выживаемость у пациентов с онкологическими заболеваниями?
7 часов назад
Опасения по поводу ртути в морепродуктах несправедливы?
7 часов назад
Сахарный диабет и акцент на липиды: как реализовать?
Смотреть еще
Загрузка...