Вакцина от коронавируса для подростков в редких случаях может вызывать панические атаки
1 неделю назад

Минздрав опубликовал инструкцию к вакцине против COVID-19 для подростков. Среди возможных нежелательных явлений указаны панические атаки. Они отмечаются реже, чем общие явления, например гриппоподобный синдром или повышение температуры тела.

Минздрав выдал регистрационное удостоверение вакцине для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак-М» для подростков. Применение препарата разрешено детям от 12 до 17 лет включительно. Иммунобиологический препарат содержит аналогичные «Спутнику V» два компонента с более низким содержанием действующего вещества. В вакцине для подростков также используют аденовирусные векторы 26-го и 5-го типа для доставки гена S-белка коронавируса.

В инструкции ЛП-007632 указаны возможные нежелательные явления, которые получены в ходе клинических исследований и при применении вакцин на основе аналогичной технологической платформы. В список нежелательных явлений включены панические атаки. Они отмечаются реже, чем общие явления, например гриппоподобный синдром или повышение температуры тела, они могут развиваться в первые двое суток после вакцинации и проходить в течение трех последующих дней.

Помимо панических атак в инструкции вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» для подростков включены заложенность носа, увеличение регионарных лимфатических узлов, тошнота, диспепсия, у некоторых пациентов — аллергические реакции, кратковременное изменение лабораторных показателей. Нежелательные явления преимущественно легкой или средней степени тяжести.

У подростков, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом после вакцинации может не развиться достаточный иммунный ответ. Противопоказан прием угнетающих функцию иммунной системы препаратов в течение одного месяца до и после вакцинации.

Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции у подростков «Гам-КОВИД-Вак-М» получила одобрение по процедуре регистрации в условиях чрезвычайной ситуации. Регистрационное удостоверение иммунобиологическому препаарту выдано 24 ноября сроком до 1 января 2022 года.

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
37 минут назад
Правительство готово сохранить упрощенную схему оприходования маркированных лекарств
37 минут назад
Ярослав Нарциссов модерировал научный симпозиум по метаболитной терапии на Конгрессе терапевтов
37 минут назад
Центр лекобеспечения закупит ремдесивир для лечения СOVID-19
38 минут назад
Рецептурные лекарства стали более востребованными в аптеках
1 час назад
Суд обязал Роспатент еще раз рассмотреть возражение «Герофарм» против патента Sanofi на инсулин
1 час назад
«Петровакс» представил свои разработки в Европе
2 часа назад
Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России варианта «Омикрон» коронавируса
3 часа назад
В Аргентине одобрили «Спутник Лайт» в качестве бустера и отдельной вакцины
5 часов назад
FDA разрешило применение двух моноклональных антител Eli Lilly для новорожденных
6 часов назад
В России фармкомпании меньше пользуются услугами CRO
7 часов назад
Высокоэффективная стратегия против ВПЧ
7 часов назад
Серповидно-клеточная анемия: какие могут быть риски при беременности?
Смотреть еще
Загрузка...