Парадоксальная связь кальция в коронарных артериях и физической активности
3 недели назад

Материалы и методы
Исследование было опубликовано 20 сентября в интернет-журнале Heart. Исследователи пишут, что оценка кальцификации коронарных артерий (CAC) не менее 100 единиц Агатстона указывает на то, что лечение статинами оправдано. В текущем исследовании ученые изучили связь между различными степенями физической активности и прогрессированием показателей САС у здоровых взрослых. В то время как физическая активность улучшает широкий спектр сердечно-сосудистых и метаболических биомаркеров, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, более высокая вероятность иметь показатель кальция в коронарной артерии (CAC)> 300 единиц Агатстона или коронарные бляшки по сравнению с мужчинами, приверженными сидячему образу жизни, с аналогичным профилем риска. Исследователи изучили 25 485 участников (22 741 мужчина и 2744 женщины), которые были частью исследования здоровья Kangbuk Samsung. У всех пациентов на момент включения в исследование не было зафиксировано сердечно-сосудистых заболеваний, и они прошли комплексное медицинское обследование в одном из 2х крупных медицинских центров в Сеуле и Сувоне, Южная Корея, в период с 1 марта 2011 г. по 31 декабря 2017 г. На каждом осмотре участники заполняли анкету, в которую входили вопросы о медицинском и семейном анамнезе, привычках курения, потреблении алкоголя и уровне образования. В начале исследования участников также опрашивали об их физической активности с использованием корейской версии Краткой формы Международного опросника по физической активности (IPAQ-SF).
На основании этого участники были разделены на одну из 3х категорий:
- неактивные;
- умеренно активные (определяется как минимум 3 дня активности высокой интенсивности в течение минимум 20 минут в день или как минимум 5 дней активности средней интенсивности или ходьба в течение минимум 30 минут в день, или как минимум 5 дней любой комбинации ходьбы и активности средней или высокой интенсивности, достигающие не менее 600 МЕТ-мин в неделю);
- или укрепляющие здоровье физически активные (HEPA), определяемые как минимум 3 дня активности высокой интенсивности, достигающей не менее 1500 МЕТ-мин в неделю, или 7 дней любой комбинации ходьбы или активности умеренной или высокой интенсивности, достигающей минимум 3000 МЕТ-мин в неделю. 

  • Результаты 

  •   47% участников исследования были классифицированы как неактивные, 38% как умеренно активные и 15% как HEPA.
  •  Те, кто был более физически активен, как правило, были старше и реже курили, чем физически менее активные участники. 

  • У них также был более низкий общий холестерин, больше участников имели гипертонию и существующие свидетельства об отложении кальция в коронарных артериях.  

  • Была замечена дифференцированная связь между уровнем физической активности и распространенностью, и прогрессированием кальцификации коронарных артерий, независимо от баллов CAC в начале мониторинга. 

  • На исходном уровне расчетный скорректированный средний исходный балл САС у неактивных участников составлял 9,45 (95% ДИ, 8,76 - 10,14), у умеренно активных участников - 10,20 (95% ДИ, 9,40 - 11,00), а у участников HEPA - 12,04 (95% CI, 10,81 - 13,26). 

  • По сравнению с наименее активными участниками оценочное скорректированное 5-летнее среднее увеличение CAC составило 3,20 (95% ДИ, 0,72–5,69) у умеренно активных участников и 8,16 (95% ДИ, 4,80–11,53) у участников HEPA. 

  • Более высокий уровень физической активности был связан с более быстрым прогрессированием оценок CAC как у участников с оценкой CAC 0 на исходном уровне, так и у участников с преобладающими показателями CAC. 

  • Авторы отмечают несколько ограничений, которые следует учитывать при интерпретации полученных результатов.

  • К ним относятся отсутствие объективной оценки физической активности; неспособность оценить связь между физической активностью и уровнями CAC с сердечно-сосудистыми событиями из-за отсутствия данных; отсутствие информации о произошедшем инфаркте миокарда, инсульте, плотности CAC или объеме.

  • Физическая активность может усилить коронарный атеросклероз из-за механической нагрузки и повреждения сосудистой стенки коронарных артерий также, как и физиологические реакции во время упражнений, такие как повышение артериального давления, повышенный уровень паратироидного гормона и изменения коронарной гемодинамики и воспаления. 

  • Кроме того, другие факторы, такие как диета, могут изменяться в зависимости от физической активности.

    Возможно, физическая активность может повысить показатели CAC без увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но для подтверждения этого требуются дополнительные исследования. 

  • Исследование подчеркивает сложность интерпретации оценок CAC у пациентов, которые выполняют рекомендации по физической активности или начали терапию статинами. 

Заключение
«Польза физической активности для сердечно-сосудистой системы неоспорима», - подчеркивают авторы, добавляя, что национальные руководящие принципы рекомендуют не менее 150–300 минут в неделю для занятий умеренной интенсивности или 75-150 минут в неделю для аэробных физических нагрузок высокой интенсивности. Физическая активность, давно рекомендованная экспертами в области здравоохранения для снижения риска ожирения, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, также связана с увеличением количества кальция, депонированного в коронарных артериях. В проспективном когортном исследовании корейских мужчин и женщин в возрасте 18 лет и старше наиболее физически активные участники имели самый быстрый рост показателей кальция в коронарной артерии (САС) через 5 лет по сравнению с теми, кто был физически менее активным. Несмотря на этот парадоксальный эффект, врачи должны продолжать рекомендовать своим пациентам следовать рекомендациям по поддержанию физической активности.
У людей, которые занимаются спортом, может наблюдаться повышение уровня кальция в коронарных артериях, но это не обязательно плохие новости. Это может означать, что атеросклеротические поражения коронарных артерий становятся более стабильными и менее опасными, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно интерпретировать эти изменения. Сторонники исследования утверждают, что САС - эффективный инструмент для скрининга субклинического атеросклероза у бессимптомных лиц, но клиницисты должны проявлять осторожность в отношении чрезмерного использования этого теста у здоровых людей.
«Парадокс кальция» в коронарных артериях не должен приводить к парадоксальному уходу за пациентами.

Источник: medscape.com/viewarticle/959366


Источник: https://internist.ru/publications/detail/paradoksalnaya-svyaz-kaltsiya-v-koronarnykh-arteriyakh-i-fizicheskoy-aktivnosti/
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
3 недели назад
Какой препарат более эффективен при шейной дистонии?
3 недели назад
Минпромторг предложил дать производителям и импортерам больше данных о маркированных товарах
3 недели назад
ЕЭК разработала план мероприятий по обеспечению стран ЕАЭС стратегически важными лекарствами
3 недели назад
Онлайн-ретейлеры хотят доставлять лекарства с помощью малой авиации
3 недели назад
Парадоксальная связь кальция в коронарных артериях и физической активности
3 недели назад
Болезнь Хантингтона: решение найдено?
3 недели назад
Мурашко сообщил о завершении III фазы испытаний «Спутника V» среди людей старше 60 лет
3 недели назад
Правительство направит в регионы 5 млрд рублей на закупку антиковидных лекарств
3 недели назад
В России проведена первая операция по восстановлению хряща коленного сустава по новой методике
3 недели назад
Эксперты Роспотребнадзора сообщили об эффективности «ЭпиВакКороны» в 90%
3 недели назад
В США одобрен первый препарат для лечения синдрома Алажиля от компании Mirum
3 недели назад
Артур Валиев выступил спикером конференции о стратегии развития фармотрасли
Смотреть еще
Загрузка...