В России проведена первая операция по восстановлению хряща коленного сустава по новой методике
3 недели назад

В России проведена первая операция по трансплантации аутологичных хондроцитов пациентам с дефектами хряща коленного сустава. Методика позволяет полноценно восстановить структуру хряща, сохранить функцию сустава и вернуть пациента к полноценной жизни.

Операция была проведена в рамках открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности трансплантации биомедицинского клеточного продукта — сфероидов из аутологичных хондроцитов человека, связанных матриксом компании «Генериум». Трансплантацию осуществили хирурги кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета под руководством профессора Алексея Лычагина.

Технология воссоздания аутологичного хряща направлена на помощь людям, имеющим дефект хряща коленного сустава, и гарантирует иммуногенную, а также токсикологическую безопасность, обеспечивая восстановление поврежденного хряща сустава с образованием структуры, близкой к природной. Он способен заменить поврежденную ткань, избавив пациента от необходимости травматичного эндопротезирования.

По словам вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» профессора Дмитрия Кудлая, доступность подобных инновационных решений позволит вывести систему здравоохранения страны на новый уровень.

«Регенеративная медицина является новейшим технологическим трендом, олицетворяющим собой персонализированный подход, о котором так много говорят, — отметил Дмитрий Кудлай. — Мировой опыт работы с аутологичной (собственной) хрящевой тканью характеризуется высокой доказательной базой и преимуществом в виде отсутствия реакции отторжения трансплантата. Операция по восстановлению хрящевой ткани коленного сустава, в сравнении с существующими методиками, осуществляется при помощи малоинвазивного доступа, за счет чего значительно легче переносится пациентами и в разы сокращает процесс реабилитации».

Ранее на заседании президиума президент РАН Александр Сергеев отмечал актуальность регенеративной медицины как с академической, так и с практической стороны. «Мы находимся в поле одного из интереснейших направлений современной науки, которая уже дает конкретные практические результаты, позволяющие сохранить или восстановить здоровье многим людям, для которых иные, более консервативные подходы были уже неприменимы или неэффективны», — заявил он.

Операция по трансплантации аутологичных хондроцитов пациентам с дефектами хряща коленного сустава стала возможной благодаря выдаче первой в России лицензии на производство биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) научно-производственной компании «Генериум».

Материал партнера: «Генериум»

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
3 недели назад
Какой препарат более эффективен при шейной дистонии?
3 недели назад
Минпромторг предложил дать производителям и импортерам больше данных о маркированных товарах
3 недели назад
ЕЭК разработала план мероприятий по обеспечению стран ЕАЭС стратегически важными лекарствами
3 недели назад
Онлайн-ретейлеры хотят доставлять лекарства с помощью малой авиации
3 недели назад
Парадоксальная связь кальция в коронарных артериях и физической активности
3 недели назад
Болезнь Хантингтона: решение найдено?
3 недели назад
Мурашко сообщил о завершении III фазы испытаний «Спутника V» среди людей старше 60 лет
3 недели назад
Правительство направит в регионы 5 млрд рублей на закупку антиковидных лекарств
3 недели назад
В России проведена первая операция по восстановлению хряща коленного сустава по новой методике
3 недели назад
Эксперты Роспотребнадзора сообщили об эффективности «ЭпиВакКороны» в 90%
3 недели назад
В США одобрен первый препарат для лечения синдрома Алажиля от компании Mirum
3 недели назад
Артур Валиев выступил спикером конференции о стратегии развития фармотрасли
Смотреть еще
Загрузка...