Производителям БАД помогут адаптироваться к обязательной маркировке
3 недели назад

Конференция для участников оборота биологически активных добавок к пище состоялась 29 сентября на площадке оператора «Честный знак». Спикерами мероприятия выступили руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков, руководитель проектов товарной группы «Фарма» Любовь Андреева и генеральный директор «Вайландт Электроник» Сергей Ватажицын. Слушателям подробно рассказали о необходимости маркировки, дорожной карте товаров с идентификационным кодом, а также о вариантах оборудования для их производства.

«Биологические добавки к пище — это серьезный рынок, который растет стремительными темпами, — обратился к участникам мероприятия Егор Жаворонков. — В плане человеческого восприятия это хорошо, мы с вами начинаем обращать все больше внимания на свое здоровье. Но, к сожалению, рынок БАД остается серой зоной. В нашей стране биологически активными добавками может считаться тот продукт, который имеет соответствующее государственное свидетельство о регистрации от Роспотребнадзора. Все остальное – это лишь пищевая промышленность».

Докладчик подчеркнул, что маркировка коснется только той продукции, которая задокументирована и имеет соответствующее свидетельство. «Таким образом, взяв в руки упаковку и просканировав DataMatrix с помощью приложения, покупатель сможет понять, находится ли перед ним БАД или товар, который мимикрирует под биологически активные добавки», — пояснил он.

На данный момент в эксперименте по маркировке биологически активных добавок к пище участвуют 132 уникальных участника, 48 участников являются производителями и 45 – импортерами или дистрибьюторами.

«Мы проводим конференции, чтобы помочь участникам подготовиться, проработать все узкие моменты, чтобы к окончанию эксперимента все участники оборота могли безболезненно войти в обязательный этап маркировки», — прокомментировала Любовь Андреева.

Сергей Ватажицын рассказал участникам конференции о том, какие технические решения возможны для предприятий малого и среднего бизнеса. В качестве примера он подробно остановился на производстве Алтайского края, наглядно показав варианты оборудования и технического обеспечения.

Напомним, что в связи с Постановлением Правительства РФ № 673 от 29.04.2021 о начале маркировки биологически активных добавок экспериментальный этап начался 1 мая 2021 года и закончится 31 августа 2022 года. Планируется, что после этого в силу вступит этап обязательной маркировки БАД.

Чтобы помочь производителям адаптироваться в новых условиях, оператор «Честный знак» проводит вебинары. Все свои вопросы участники оборота биологически активных добавок касательно маркировки могут присылать на почту bio@crpt.ru, где им ответят специалисты товарной группы.

Материал партнера: ЦРПТ

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
3 недели назад
Какой препарат более эффективен при шейной дистонии?
3 недели назад
Минпромторг предложил дать производителям и импортерам больше данных о маркированных товарах
3 недели назад
ЕЭК разработала план мероприятий по обеспечению стран ЕАЭС стратегически важными лекарствами
3 недели назад
Онлайн-ретейлеры хотят доставлять лекарства с помощью малой авиации
3 недели назад
Парадоксальная связь кальция в коронарных артериях и физической активности
3 недели назад
Болезнь Хантингтона: решение найдено?
3 недели назад
Мурашко сообщил о завершении III фазы испытаний «Спутника V» среди людей старше 60 лет
3 недели назад
Правительство направит в регионы 5 млрд рублей на закупку антиковидных лекарств
3 недели назад
В России проведена первая операция по восстановлению хряща коленного сустава по новой методике
3 недели назад
Эксперты Роспотребнадзора сообщили об эффективности «ЭпиВакКороны» в 90%
3 недели назад
В США одобрен первый препарат для лечения синдрома Алажиля от компании Mirum
3 недели назад
Артур Валиев выступил спикером конференции о стратегии развития фармотрасли
Смотреть еще
Загрузка...