В Африке пытаются сделать копию вакцины Moderna против COVID-19
5 дней назад

Центр трансфера технологии в ЮАР, поддерживаемый ВОЗ, хочет воспроизвести копию мРНК-вакцины от COVID-19, разработанной компанией Moderna. Компания отказалась от патентных прав на препарат, однако не делится технологией его производства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прилагает усилия для организации производства вакцины от COVID-19 в Африке. На местных заводах будет сделана попытка воспроизвести противоковидный препарат, разработанный компанией Moderna. Однако переговоры с американским фармацевтическим производителем застопорились, что замедляет реализацию проекта. Об этом сообщил новостному агентству Reuters высокопоставленный представитель ВОЗ.

Производство вакцин в Африке поможет большому числу развивающихся стран получить доступ к прививке от коронавируса. В октябре прошлого года Moderna заявила, что не станет отстаивать патентные права на свою вакцину во время пандемии. Это позволяет другим компаниям делать копии препарата, что увеличило бы производство вакцин по всему миру.

Однако на практике оказалось трудно изготовить реплику вакцины без наличия информации о том, как ее производят. В июне этого года при поддержке ВОЗ был создан Центр трансфера технологии, который располагается в ЮАР. Ему до сих пор не удалось достичь соглашения в ходе переговоров с Moderna о вопросе передачи ноу-хау. Даже если Южноафриканскому центру удастся справиться с выяснением технологии вакцины без помощи Moderna, на ее разработку и исследования может потребоваться больше года. Клинические испытания начнутся только во второй половине 2022 года.

В мае США заявили, что поддержат отказ от прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19, чтобы помочь ускорить прекращение пандемии. Но фармацевтических компании воспротивились этой инициативе.

Pfizer и его партнер BioNTech в июле заключили договор с южноафриканским производителем лекарств Biovac оказания помощи в производстве 100 млн доз вакцины для Африканского континента. Однако соглашение включало лишь поддержку в заполнении и укупорке вакцин на завершающих этапах производства, но не охватывало детали изготовления препарата с использованием технологии мРНК.

ВОЗ неоднократно призывала развитые государства поделиться вакцинами с более бедной частью мира. Более 75% из 5,5 млрд вакцин от COVID-19, выпущенных во всех уголках планеты, были изготовлены в странах с высоким и средним уровнем дохода, население которых составляет чуть более трети от популяции Земли. 

В настоящее время вакцинировано только 3% населения Африки. В этой связи на прошлой неделе глава ВОЗ выступила за продление моратория на ревакцинацию от COVID-19 до конца года. 

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
25 минут назад
Влияние биологической противоастматической терапии на течение хронического риносинусита
1 час назад
Евгений Нифантьев и Александр Петров станут депутатами Госдумы
2 часа назад
Центр лекобеспечения закупит лекарства для подопечных фонда «Круг добра» с муковисцидозом и СМА
3 часа назад
Связь между избыточной массой тела и депрессией
3 часа назад
Следует ли ожидать положительный почечный эффект от добавок витамина D у пациентов с предиабетом?
3 часа назад
Влияние витамина К на риск госпитализации по поводу атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний
3 часа назад
Место флуоксетина в профилактике постинсультной депрессии
3 часа назад
Бизнес поддержал маркировку БАД
3 часа назад
Заседание РАФМ по теме: «Фармацевтический рынок России. Итоги первого полугодия»
4 часа назад
Данные о резистентности Helicobacter pylori к антибиотикам. Результаты европейского исследования
4 часа назад
К началу сентября число дарксторов «Протек» увеличилось до 57
4 часа назад
Препарат AstraZeneca снизил риск развития рака молочной железы на 72%
Смотреть еще
Загрузка...