Ученые заявили о риске возникновения побочных эффектов при массовой ревакцинации от COVID-19
6 дней назад

Группа ученых, в состав которой вошли сотрудники ВОЗ, FDA и передовых мировых университетов, провели исследование, которое показало появление побочных эффектов из-за ревакцинации. У пациентов, которые вводят бустерные дозы слишком рано или слишком часто, могут возникнуть миокардит или синдром Гийена — Барре.

Массовая ревакцинация от COVID-19 может привести к побочным эффектам и в данный момент не является необходимой. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале The Lancet, которое провела международная группа ученых, среди которых – сотрудники ВОЗ, Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США, ученые из Оксфордского, Вашингтонского и других университетов. В группу также вошли, например, главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан и исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Специалисты отмечают, что побочные эффекты при введении бустерных доз могут вызывать как мРНК-вакцины, так и препараты на основе аденовируса. Если ревакцинация будет проводиться слишком рано или слишком часто, то это может вызвать миокардит – такой эффект наблюдался от вакцин Pfizer и Moderna – или же синдром Гийена — Барре в результате введения дополнительных доз AstraZeneca или «Спутника V».

По мнению группы ученых, любое решение о повышении иммунитета у уже вакцинированных граждан «должно основываться на фактических данных и учитывать преимущества и риски для отдельных лиц и общества». Отмечается, что ревакцинация может понадобиться пациентам, у которых не выработались антитела после основной вакцинации, а также людям с ослабленным иммунитетом. При этом если у человека не появился иммунитет после первой дозы вакцины, то эффекта от ревакцинации может не возникнуть.

На прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал продлить мораторий на ревакцинацию от COVID-19 до конца года. Это необходимо для того, чтобы каждая страна мира могла привить не меньше 40% своих граждан. В июле в ВОЗ не рекомендовали проводить ревакцинацию из-за отсутствия данных о ее эффективности.

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
1 час назад
FDA одобрило первый биоаналог от влажной формы возрастной макулярной дегенерации
2 часа назад
Влияние биологической противоастматической терапии на течение хронического риносинусита
3 часа назад
Евгений Нифантьев и Александр Петров станут депутатами Госдумы
4 часа назад
Центр лекобеспечения закупит лекарства для подопечных фонда «Круг добра» с муковисцидозом и СМА
5 часов назад
Связь между избыточной массой тела и депрессией
5 часов назад
Следует ли ожидать положительный почечный эффект от добавок витамина D у пациентов с предиабетом?
5 часов назад
Влияние витамина К на риск госпитализации по поводу атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний
5 часов назад
Место флуоксетина в профилактике постинсультной депрессии
5 часов назад
Бизнес поддержал маркировку БАД
5 часов назад
Заседание РАФМ по теме: «Фармацевтический рынок России. Итоги первого полугодия»
6 часов назад
Данные о резистентности Helicobacter pylori к антибиотикам. Результаты европейского исследования
6 часов назад
К началу сентября число дарксторов «Протек» увеличилось до 57
Смотреть еще
Загрузка...