В России зарегистрирована третья вакцина против коронавирусной инфекции
1 неделю назад

Минздрав зарегистрировал очередную вакцину от COVID-19 – «КовиВак» Центра Чумакова. Препарат прошел клинические испытания I–II фазы, к III фазе разработчики планируют перейти после регистрации.

Вакцина «КовиВак» для профилактики новой коронавирусной инфекции получила регистрацию в России. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин 20 февраля на совещании об обращении вакцин для профилактики COVID-19.

«Мы сегодня констатируем, что зарегистрирована третья вакцина – «КовиВак». Ее разработал Центр имени Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот», – рассказал премьер. Он отметил, что Россия – единственная страна у которой зарегистрированы уже три вакцины против COVID-19.

«В ходе клинических исследований на добровольцах вакцина показала безопасность и эффективность. Ее широкомасштабные исследования продолжатся на пострегистрационном этапе», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, широкомасштабные исследования продолжатся на пострегистрационном этапе.

Препарат разработан ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов сообщал, что после регистрации в России планируется подача документов во Всемирную организацию здравоохранения для прохождения процедуры преквалификации.

Первая запись о «КовиВак» в реестрах Минздрава появилась месяц назад. Как рассказала ранее вице-премьер Татьяна Голикова, вакцина инактивированная, температура хранения и транспортировки должна составлять +2...+8 °С. Вводится два раза с промежутком в 14 дней.

Как отметила Голикова, клинические испытания вакцины «КовиВак» завершаются, а результаты подтверждают ее безопасность и низкую реактогенность. У большинства участников на 28-й день после первой вакцинации формировался устойчивый иммунитет.

В реестре разрешений на проведение клинических исследований Минздрава «ФВ» нашел запись об испытаниях вакцины против COVID-19 Центром Чумакова. Испытание I–II фазы началось 21 сентября прошлого года и должно завершиться в конце 2021-го. Участие принимают 600 добровольцев. К исследованиям III фазы разработчики планируют перейти уже после регистрации, параллельно с запуском в гражданский оборот.

18 января 2021 года в России стартовала массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. По словам Голиковой, до марта вакцинация будет осуществляться преимущественно вакциной «Спутник V». Начиная с марта добавится «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», а в конце марта–начале апреля – «КовиВак» Центра Чумакова. Какой вакциной прививаться, россияне смогут выбрать сами, сообщалось ранее.

Первая вакцина от коронавируса «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», была зарегистрирована 11 августа 2020 года. 13 октября регистрационное удостоверение получила вакцина «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор». Как сообщалось ранее, в гражданский оборот поступило уже более 7 млн доз вакцин против коронавируса, и большинство из них – «Спутник V».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что сейчас в России идет разработка не менее 10 других вакцин от COVID-19. Среди них «Спутник Лайт», которая уже проходит клинические испытания III фазы. Разработчики надеются зарегистрировать новую вакцину в марте этого года.

Источник: PharmVestnik
Назад
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние новости
2 часа назад
«Логичную фарму» для аптек представят PharmaSpaсe и «Сантэнс»
6 часов назад
Сотрудники ГК «Протек» в честь 30-летия компании поднялись на вулкан Килиманджаро
1 день назад
Глава фонда «Круг добра» рассказал о давлении фармкомпаний на экспертов
1 день назад
Глава фонда «Круг добра» рассказал о давлении фармкомпаний на решения экспертов
1 день назад
EMA оценило эффективность препарата от COVID-19 компании Regeneron 
1 день назад
Яровая предложила разрешить применение препаратов офф-лейбл для лечения онкобольных детей
1 день назад
Медицинский директор Moderna покидает компанию
1 день назад
«Спутник V» зарегистрирован в 39 странах
1 день назад
«Переходить на СЭД придется каждому»
1 день назад
«Платиновая унция» объявила претендентов на победу в конкурсе в номинации «Сделка года»
1 день назад
Производитель связал двойной рост продаж препарата с внедрением маркировки
1 день назад
Takeda продала четыре препарата для лечения диабета за 1,25 млрд долларов
Смотреть еще
Загрузка...