Вернуться

Детская онкотерапия хронически отстает от взрослой

Международный день детей, больных раком, прошел 15 февраля в более чем сорока странах мира. В России за последнее десятилетие можно говорить как о бесспорных достижениях в борьбе с детской онкологией, так и о проблемах, которые еще предстоит решить. Одна из них связана с извечным отставанием от достижений взрослой онкотерапии.

Международный день детей, больных раком, прошел 15 февраля в более чем сорока странах мира. В России за последнее десятилетие можно говорить как о бесспорных достижениях в борьбе с детской онкологией, так и о проблемах, которые еще предстоит решить. Одна из них связана с извечным отставанием от достижений взрослой онкотерапии.

Догоняющее развитие

О международном признании российской модели лечения в гематологии/онкологии в ходе пресс-конференции, приуроченной к Международному дню, рассказал в своем выступлении руководитель подразделения неинфекционных заболеваний Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Жоао Бреда. В 2017 г. впервые в истории нашей страны ВОЗ признала опыт российских специалистов в этой области приоритетным. По протоколам, доработанным врачами из России, уже лечат во многих странах.

Вместе с тем, в детской онкотерапии, по сравнению со взрослой, несмотря на заметные успехи последнего десятилетия, во всем мире наблюдается существенное отставание. Об этом заявила директор Института управления и трансляционной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Светлана Варфоломеева.

«Клинические исследования на детях проводятся только после того, как пройдут все исследования на взрослых, — пояснила она. — И это привело к фантастическому отставанию в детской онкологии во всем мире — все, что опробовано на взрослых и разрешено, только спустя 5—10 лет начинает отрабатываться в детской когорте пациентов».

Эксперт также выразила озабоченность в отношении дженериков, напомнив, что анализ токсичности, биологической эквивалентности и активности этих препаратов по российским законодательным актам не проводится. Тем не менее, препараты, применяемые в детской онкологии, «полностью контролируются», добавила она.

Вечный эксперимент

Светлана Варфоломеева также подчеркнула, что даже самые прорывные технологии пока не гарантируют стопроцентного излечения от рака. «Никаких протоколов золотого стандарта, в результате которого выздоравливают все дети, не существует, — заявила она. — В этом отношении мы всегда — экспериментальная область, где все основано на создании технологии».

Как сообщил директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Игорь Коробко, ежегодно в России выявляется 3,5—4 тыс. онкозаболеваний у детей. Единовременно под наблюдением в онкологических учреждениях находится около 24 тыс. детей до 17 лет.

Лечение онкологических пациентов включено в высокотехнологичную медицинскую помощь, напомнил представитель Минздрава. В период с 2012-го по 2017 г. число пролеченных пациентов возросло с 6,7 тыс. до почти 15 тыс. «Этих результатов удалось достичь в том числе за счет денег, выделенных на закупку современных инновационных препаратов», — подчеркнул Игорь Коробко.

И все же о полном обеспечении всеми необходимыми лекарствами российских детей, больных онкозаболеваниями, говорить рано. Один из примеров прозвучал на пресс-конференции от представителей общественной организации родителей и детей с нейробластомой — злокачественной опухолью симпатической нервной системы. Они привлекли внимание к проб­леме, связанной с диагностикой у этой группы пациентов.

Одно из важнейших исследований — сцинтиграфия с препаратом, который метится изотопом йода. В России он производится только в Москве и Санкт-Петербурге. «Мало того, что препарат доступен только в этих двух городах, еще и летом его выпуск приостанавливается на шесть недель, — рассказала представитель организации Анастасия Захарова. — Детям с нейробластомой в этот период нет технической возможности проводить это важнейшее при данном диагнозе исследование». Таким образом, и врачи, и родители, и, главное, дети становятся заложниками этой технической ситуации.

Пока обращения родителей в различные структуры не увенчались успехом. И все же они не теряют надежды, что ситуация сдвинется с мертвой точки.

Источник: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/na-shag-pozadi-prnt-18-m2-919.html